新媒体

首页  |  学院动态

海洋强国:浙大人亦在航行

作者:"浙大竺院人"微信公众号 发布日期:2019-01-15 访问次数:779

海洋经济发展前途无量。

建设海洋强国,必须进一步

关心海洋、认识海洋、经略海洋

加快海洋科技创新步伐。


                                                   ——2018年6月12日

                                                         习近平在青岛考察时强调


海洋,约占地球表面积的71%,

但目前,人类已探索的海底只有5%,

还有95%大海的海底是未知的。

海洋潜藏着无数秘密,等待人类的探索;

海洋蕴含着无数资源,等待人类的挖掘;

海洋是人类的“应许之地”!

海洋探索—浙大的足迹


       2003年,浙江大学海洋科学与工程研究中心成立。历经海洋研究中心、海洋科学与工程学系等发展阶段,浙江大学海洋学院(舟山校区),于2015年9月入驻舟山校区办学。

      海洋学院是一所以“高起点、强辐射、可持续、国际化”为发展理念的专业型、研究型学院。现建有海洋科学系、海洋工程学系、海洋信息学系。围绕国家海洋战略目标和舟山海洋工程装备等产业发展需求,海洋学院在舟山校区建设了“三池(消声水池、波流水池、操纵性水池)、六槽(推移质水槽、U型折叠式水槽、大型断面实验水槽、环形水槽、精密玻璃实验水槽、旋转水槽)、一筒(60MPa压力筒)、一台(双六自由度仿真实验平台)”等具有国际一流水准、能满足多种海洋试验需求的大型实验设施群;在定海摘箬山岛,建设有国内第一个海洋科技示范岛。


       海洋学院努力建设具有浙大特色的一流海洋科学与海洋学,搭建校内相关学科会聚交叉平台。依托浙江大学多学科综合优势和舟山海洋区位优势,努力建设成为太平洋西岸重要的海洋科教中心。


海洋强国  —浙大人在路上


“深海勇士号”载人深潜器

       2018年5月13日,我国著名海洋地质学家、中国科学院院士、82岁高龄的汪品先教授,和深海所所长丁抗研究员一起登上了“深海勇士号”载人深潜器。在潜航员叶延英的驾驶下,潜器顺利抵达目标海底。三人在海底进行了长达8个多小时的观察研究和采样工作,最大下潜深度达到1410米,取得了丰硕的考察成果。

汪品先教授与叶延英

       新闻中的潜艇员叶延英即是浙江大学海洋学院的优秀学子代表。2013年毕业的叶延英是学院第一批硕士毕业生,他加盟丁抗研究员创办的深海所,很快就成为了骨干力量,担了“4500米载人潜水器运行保障关键技术研究”子课题负责人,参与了“深海勇士号”载人深潜器设计与制造全过程,还选拔进入了该载人深潜器的第一代潜航员行列。


       有一次,丁抗特意打电话告诉时任海洋学院院长陈鹰教授,说小叶创造了人类深潜史上的一个纪录:他连续不间断地执行了12次下潜任务。在这之前,世界上无人能及。

      丁抗与浙大海洋学院的渊源也十分深厚。

      时任海洋学院院长陈鹰教授这样描述道:

“2000年秋季的某一天,因时任中科院院长、浙大的老校长路甬祥院士的介绍,丁抗来浙大玉泉校区找我,我们开始了合作。也就有了我的深潜,也就有了浙大海洋技术团队的发展,也就有了浙大的海洋学院。这样说,毫不夸张。”


        海洋学院的老师也活跃在海洋科研的舞台上。


       浙江大学海洋学院海洋生物研究所硕士生导师,求是青年学者,邸雅楠也参与过“深海勇士号”的科考任务。


       2018年4月至5月间,她随母船“探索一号”科考船参加TS07-02航次,赴南海进行科学考察。同时乘坐“深海勇士号”,下潜1165米深海开展南海冷泉区的调查。


TIPS

“蛟龙号”与“深海勇士号”

       世纪伊始,在国家高技术研究发展计划(“863”计划)的布局支持下,我国就立项开展了大深度载人深潜器的研究,聚集一批国内优势力量,开展了7000米载人深潜器的研制。我国首艘载人深潜器在2012年夏季成功地突破了7000米这一常规科学考察用载人深潜器的世界下潜纪录,真正经历了“十年磨一剑”的风风雨雨。这就是广为人知的“蛟龙号”载人深潜器。


       “蛟龙号”载人深潜器之后,在国家“863”计划的支持下,中船重工702研究所的团队完成了4500米级的“深海勇士号”载人深潜器的研制,并落户中科院深海所,以“探索一号”科考船作为母船,成为中国深海科学界真正的一款“国之重器”。


      2018年12月11日南印度洋,中国科学院深海科学与工程研究所的“深海勇士号”载人深潜器,完成了她的第一百次下潜航次!

浙大对海洋孜孜不倦的探索,

正是对于建设“海洋强国”号召的

坚定回应!

十八大报告中提出

“提高海洋资源开发能力,

坚决维护国家海洋权益,

建设海洋强国”

十九大报告中提出

“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”


我国从“认知海洋”“利用海洋”

“生态海洋”“管控海洋”“和谐海洋”

五个方面着手

实现由海洋大国向海洋强国的历史跨越。

认知海洋

       人类对海洋的探索永无止境,只有全面、准确、深刻地了解海洋,掌握海洋的运动规律,才能为建设海洋强国提供坚实的科学依据。

       2012年来“蛟龙”号一共下潜100多次,“雪龙”号顺利完成8次北极科考并创造多项历史记录,极地、深海事业的丰硕成果正是中国海洋强国建设的缩影。

利用海洋

       科学合理地开发利用海洋,发展壮大海洋经济是人类文明进步的重要标志,也是实现海洋资源环境可持续发展的必然要求。

积极推进南海岛礁建设

       2012年-2016年,我国海洋经济持续优于同期国民经济增速;海洋生产总值年均增速达到7.5%,高于同期国民经济增速0.2个百分点,高于同期世界经济增速2.7个百分点。 

生态海洋

       海洋生态文明是生态文明建设不可或缺的重要组成部分,建设生态海洋也是中国建设海洋强国的题中之义。

       “美丽中国”离不开美丽海洋。国家海洋局提高用海的生态门槛,“实施近岸海域综合治理”,减少海洋开发活动对生态环境的破坏,以最小的海域空间资源和海洋生态环境损耗服务沿海地区经济社会持续、健康发展。

东寨港的红树林

管控海洋

       维护海洋权益事关国家安全和长远发展,综合管控海洋是建设海洋强国的重要保障。

       拥有一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的海军队伍,既是中国建设海洋强国的力量支撑,也是维护和发展中国大国地位的战略力量。

2017年4月26日,中国首艘国产航母在大连正式下水

和谐海洋

       中国建设海洋强国始终秉持着“和谐海洋”的理念。

       中国建设海洋强国不是以单纯获取最大海洋资源及利益为目的,还兼顾其他国家的合理诉求和关切,寻求适当的利益平衡,以实现互利共赢。

2018年东亚海洋合作平台青岛论坛开幕


女孩回家去,回到你的世界里去。

而我将走向大海,走向生命的蔚蓝。

——《碧海蓝天》


海洋的神秘,吸引着所有人去寻求;

在这片未知的热土上,

在“海洋强国”的目标下,

浙大海洋人定将奋勇向前!


(文章来源:"浙大竺院人"微信公众号 2019-01-11)