媒体报道

首页  |  学院动态

[舟山日报] 打造新区科创人才“新高地”

作者:记者 刘一乐 通讯员 洪哲君 发布日期:2019-04-17 访问次数:92


发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

创新创业创造的新时代,人才是创新的根基,是核心要素。抓人才就是抓发展,谋创新就是谋未来。

如何在聚人才、育人才、留人才等方面实现大突破,市科技局围绕“四个舟山”建设,全链条优化人才生态,通过搭建平台聚人才、拓展渠道引人才、狠抓项目育人才、优化环境留人才,全力构建人才引育“全链条”,打造科技创新创业创造“新高地”,吸引人才集聚舟山。


惜才爱才  优化人才生态

新闻故事

液氮深冻鱿鱼、海水鱼及虾蟹类新产品,为中国水产舟山海洋渔业有限公司创收6500余万元,增利1000余万元。

2018年,浙江大学舟山海洋研究中心将“一种海洋渔获物船载源头保鲜液氮速冻装置”的专利转让给中国水产舟山海洋渔业有限公司,该专利可将液氮速冻技术应用直接延伸到一线海洋捕捞加工船,提升海产品源头保鲜水平的同时,也提升了海产品附加值。“按照计划,今年5月份第一套产业化装置将安装到舟渔公司新建的远洋鱿鱼钓船上。 ”浙江大学舟山海洋研究中心相关负责人介绍,该鱿鱼钓船将赴北太平洋海域作业,部分鱿鱼可实现生吃,价值将从原来的每公斤15元人民币增值到15美元。

2018年,浙江大学舟山海洋研究中心科技成果转化工作取得了显著的成效,转让重要专利4项,实际交易额77万元。其余3项转让的专利为“一种复合抗氧化技术保持青占鱼片制品品质的方法”“一种用于水中重金属残留去除的颗粒剂的制备方法”和“一种油水分离器及其应用”。

探索科研人员激励机制,提高科研人员开展成果转化积极性。我市出台了《关于进一步完善市财政科研项目资金管理等政策的实施意见》,发布了《关于加快落实赋予科研机构和人员更大自主权有关规定的通知》,鼓励成果主要创造者的收益比例不得低于70%。“转化专利,以进一步提升经济和社会效益。 ”市科技局相关负责人表示。

得人之要,广其途以储之。市科技局领导班子带队,对全市600余家科技型企业进行调研走访,帮助科技型企业“纾困解忧”,根据企业反映的难题和需求,尤其在初创型企业的人才引进方面,逐一解答和分析,为科技型企业带去帮助。

营造创新创业创造的良好发展氛围,市人才办、市科技局联合举办“局长(主任)、专家讲坛”、科技创新政策解析等创业沙龙活动,邀请知名企业家分享创业历程、局长(主任)讲解人才科技金融政策、知名股权研究专家传授股权激励宝典等,积极培育和帮扶科技创业人才。

优化人才生态,我市科技人才工作呈现多点开花。 2018年浙江省高层次人才特支计划建议人名单公布中,我市6位人才入选省“万人计划”。其中4位工程类入选者均来自海洋特色产业领域,特别是浙大海洋研究中心陈惠芳结合自身专业优势和海洋特色优势,成功入选科技创新领军人才,实现了我市该项目自主申报入选零的突破。

数据说

以科技人才项目为抓手,积极引育高精尖海洋创新人才,2018年共推荐申报国家、省“千人计划”“万人计划”、省领军型创新创业团队C类及以上层次人才17名,推荐申报数创历史新高。

其中1个团队获省级领军型创新团队、1人获省“万人计划”科技创新领军人才、1人获省特级专家,均实现零的突破。

2018年,累计享受研发费用加计抵扣企业达170家以上,加计扣除超4亿元;享受高新技术企业减免43家,减免所得税超1亿元;发放创新券1842.36万元;争取省级以上科技项目资金8000万元。

(作者:记者 刘一乐 通讯员 洪哲君)

《舟山日报》2019-04-17

原文标题:构建引才用才育才“全链条” 打造新区科创人才“新高地”(有删节)