媒体报道

首页  |  学院动态

[中国海洋报] OT项目将于5月在舟山举行

作者:海洋学院 发布日期:2019-06-12 访问次数:14

5月16日~18日,2019年国际海洋技术会展(OT)将在浙江大学舟山校区举行。该项目由浙江大学海洋学院发起,香港汇显展览有限公司主办,浙江大学海洋学院、自然资源部第二海洋研究所、浙江海洋大学、中国海洋学会海洋技术装备专业委员会、SUT China、IEEE OES Shanghai Chapter和浙江省海洋学会为支持单位。

此次OT项目的最大亮点是将与第四届全国海洋技术学术会议同时同地举行。预计将迎来500多名海洋界的顶尖学者及行业翘楚。

据了解,OT项目旨在依托我国海洋界自身的力量,让国内海洋科研机构、企事业单位,及专家学者等交流学习,建立新资源,聚焦国家在海洋技术装备领域的重大需求,为加速提升国家海洋技术装备水平做出贡献。

项目内容包括海洋高新技术装备展览、产品演示(海上和实验室)、用户培训、专业人才招聘等。特别是此次会展将充分利用浙江大学舟山校区、浙江大学码头、浙江大学摘箬山科技示范岛等地的大型实验设施集群,为海洋设备展商提供设备展示平台。

率先组织现场演示的包括劳雷海洋系统有限公司和青岛海洋研究设备服务有限公司。劳雷总裁方励对OT项目带来的演示机会表示期待,他说:“我们把展台搭到浙大各种实验水池里,搭到浙大调查船‘紫金港’号上,搭到海洋二所的码头旁,在舟山的蓝天下、碧海上展示最新技术,相信展示效果将比参加传统展会要强。”

穿梭室内水池、空中、海上、码头的海洋技术装备汇演

目前已经确认的演示项目包括:

1. 无人艇组网多波束测量现场演示

以浙大“紫金港”号作为母船,搭载R2Sonic 2024;伴随5.5m无人艇,搭载R2Sonic 2022或2024;伴随3m无人艇,搭载R2Sonic 2022或2024。

2. 无人艇载海洋重磁测量演示

10.3m无人艇,搭载MAGS6海洋重力仪、G882海洋磁力仪。

3. 水下遥控机器人载三维成像声呐机动测量演示

在浙大水池,DOE L6+Blueview BV5000。

4. Flying-Cam无人直升机载航磁系统演示

SARAH 4.0无人机、飞行表演。

5. 10.3m无人测量艇高速自主航行表演

10.3m无人艇,未搭载设备情况下,进行高速航行表演。

6. Sonardyne Mini Ranger 2 Shallow Water USBL System浅水测量级超短基线定位跟踪系统演示

7. Sonardyne Modem 6 Acoustic Communication声通讯机系统演示

Sonardyne亚洲区域销售经理Jose Puig说:“在OT 2019的演示活动中,Sonardye将现场展示USBL和水下无线通信技术如何在海洋科学项目、海底机器人开发和其他如海底油气和矿产监控中应用。”

OT项目的组织者汇显表示,舟山的天然条件加上浙大海洋学院和环绕校区的海洋群体的实验设施,条件非常理想,能够在如此条件下组织一个综合性的专业项目,提供一个立体的、动感的技术交流平台,在会展业也十分难能可贵,期待国内外的业者把握机会利用这个平台。

浙江大学海洋学院大型实验设施集群简览

“紫金港”教学实习船:总长29.8m,型宽5.6m,型深2.06m,总吨114t,航速14节,折臂吊最大起吊1T,最大伸臂6m,配有水文电动绞车。

摘箬山岛科技示范岛:为全国首个海洋科技示范岛,示范项目含潮流能发电、海岛智能微电网系统、“华家池”浮式平台、海洋工程材料及足尺寸构建试验场、海水淡化及浓海水资源化利用、海洋立体观测系统、海洋生物资源平台等。岛上外海实试基地内有室内水池长53m,宽7m,深3.5m;室外水池长25m,宽23m,深11m,配有液压折臂起重机。

启真湖:面积约9000m2,最大水深3m,湖底为水泥光滑面。

消声水池:长50m,宽15m,水深10m,可吸收入射声波,减少界面反射,形成自由声场,消声频段覆盖1KHz~100KHz,配套设有一面可移动吸声隔墙和两座活动实验平台。

波—流动床浑水港池:水池长70m,宽40m,深1.5m,主要由潮汐模拟设备、潮流模拟设备、泥沙动力学设备、移动式造波系统、测量仪器、中央监控系统及整体系统软件组成。最大试验水深1m,最大流速1.25m/s,最大潮差12cm,波周期范围为0.3s~5.0s,波高范围为0.03m~0.30m。

操纵性旋臂水池:水池直径45m,最大水深6m,回转臂长24.5m,主要由中央岛、旋臂及轨道、拖曳电机、全自动拖车和转盘、六分力测力天平、船坞以及控制测量系统等组成。回转臂旋转角速度0.02rad/s~1.00rad/s,最大试验模型长度4m。

推移质直水槽:水槽长16m,宽0.5m,高0.5m,变坡2%(精度≤±0.1mm),最大试验水深0.4m,最大流量120L/s,造流精度≤±0.02m/s。

U型折叠往返式水槽:水槽出水直段长16m,进水直段长12m,宽0.4m,高0.4m,内弯半径1.4m,全段固定坡度0.5%,最大流量150L/s,造流精度≤0.02m/s。

大型断面波流水槽:水槽长75m,宽1.8m,高2.0m,最大试验水深1.5m,最大流量0.8m3/s,造流精度≤0.03m/s,水槽一端安装有造波设备,波周期范围0.5s~5.0s,波高范围0.02m~0.60m。

精密实验玻璃水槽:水槽长25m,宽0.6m,高0.5m,变坡0.5%(精度≤±0.1mm),最大水深0.4m,最大流量180L/s,造流精度≤0.02m/s,配有高分辨率PIV系统。

环形水槽:水槽外径3.6m,内径3m,槽宽0.3m、高0.6m,最大试验水深0.5m。水槽外径最高线转速为1.3m/s,剪力环旋转最高线转速为2.0m/s,可实现无级变速。

60MPa高压试验筒:高压试验筒内径3m,有效高度4m,最大工作压力60MPa,包括压力容器、加压卸压系统、控制系统和测量系统。

双六自由度仿真实验平台:由台面尺寸为3.5m×3.5m的大型实验平台和2.5m×2.5m的小型试验平台组成,大平台负载能力为静载20吨、动载10吨,最高工作频率为3.5Hz;小平台负载能力静载和动载均为5吨,最高工作频率为3.5Hz。两平台既可独立运行,又能联网协调工作,作为一个试验系统使用。

《中国海洋报》2019-04-11