其他

首页  |  学院动态

关于举办“世界粮食日|光盘行动,从我做起”系列活动的通知

作者: 发布日期:2020-10-09 访问次数:120

为深入贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的重要精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,坚决制止学校餐饮浪费行为,切实倡导师生员工勤俭节约习惯,引领带动社会文明新风尚,在第40个“世界粮食日”来临之际,海洋学院工会、思政部、总务部、学生会举办“世界粮食日|光盘行动,从我做起”系列活动。

 

一、活动主题:制止餐饮浪费,培养节约习惯

二、活动对象:浙江大学在舟全体师生员工

三、活动内容:

(一)倡议书签名留念

活动时间:2020年10月16日

活动地点:食堂东入口

活动内容:食堂东入口将有一份倡议书宣传大海报,师生员工可进行签名留影,现场同时有吉祥物立牌、玩偶、手持牌等道具可供留影时使用。

 

(二)“光盘能量卡”能量转换

活动时间:2020年10月12日—2020年10月16日

活动内容:活动将针对每日的“光盘人员”,赠送光盘能量卡1张/人,具体规则如下:

1.每日携带光盘能量卡,如果当天中午光盘,则在当天光盘能量卡相应日期盖章。

2.能量卡累积3天,可以获取一份水果拼盘。

3.能量卡累积5天,可以获取一份霸王餐券。

4.以上奖励不累积获得。

5.若能量卡累积1天或2天,可在兑奖日期统一捐赠:将能量卡总天数转换成相等数量的5天能量卡,抽取若干名幸运儿获取1份霸王餐券。

注:

1.霸王餐券可抵用相应数额的食堂饮食消费,下同。

2.能量卡总计300份。

3.兑奖日期为2020年10月16日中午,地点为食堂东入口。

 

(三)微信QQ转发有奖

活动时间:2020年10月12日—2020年10月16日

活动内容:微信朋友圈或QQ空间转发活动推文(见学院官微发布)并附上本人对光盘行动本身及本次活动意义的感想,集赞即可获得抽奖资格,29赞可抽奖1次,59赞可抽奖两次,89赞可抽奖3次,各档抽奖次数仅取最高档、不叠加。

活动奖项:

奖项

名额

说明

锦鲤

1

5次霸王餐

超市抵用券

79

面值:2元-15元不等

注:

1.超市抵用券可抵用相应数额的超市消费,若多次抽奖奖品仅可获得价值最高项。

2.抽奖时间为2020年10月16日中午,抽奖地点为食堂东入口。

 

(四)减一半行动

活动时间:长期

活动内容:食堂窗口对部分菜品和主食的供应量弹性调整,提供小份化、半份化服务,打多打少由您说了算,精准对接师生员工的饭量需求。

 

(五)专题宣教活动

活动时间:2020年10月12日—2020年10月31日

活动内容:

1.利用微信、QQ等工具,紧扣节约粮食主题进行专题宣传教育。

2.利用世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周等契机开展专题教育,加强粮食安全宣传,在校区各楼宇的电视显示屏上投放相关宣传片。

3.食堂每天监测剩饭剩菜数量,根据泔水量的变化采取对应措施,科学化、数字化节约粮食,监测结果适时公布。  


“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“光盘”不仅仅是一句口号,也是一种厉行节约、倡导珍惜的生活态度。希望全体师生员工积极支持和响应,节约粮食,从现在做起,从身边做起,从一日三餐做起,珍惜资源,理性消费,共同为建设文明、和谐、环保的社会环境做出自己的贡献!   




海洋学院工会

海洋学院学生思政工作部

海洋学院总务部

海洋学院学生会

2020年10月9日