媒体报道

首页  |  学院动态

[学习强国浙江] 2021年中国十大海洋科技进展发布 浙大海洋学院一成果入选

作者:黄宁璐 高宗文 发布日期:2022-02-25 访问次数:69

近日,中国海洋学会联合中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会、中国航海学会、中国指挥与控制学会评选出“2021年中国十大海洋科技进展”,浙江大学海洋学院瞿逢重教授团队完成的“国产全平台远距离高速水声通信机突破全球最高指标”项目入选。

远距离高速水声通信是大范围水下无线信息传输的重要手段,对水下搜救、探测和国防等都具有重要意义。当前国外的远距离高速水声通信设备普遍体积重量大、抗移动性弱,水下高速移动平台搭载困难,且高技术指标的型号对国内禁售。

瞿逢重教授团队自2016年开始研发国产水下通信机,先后推出三代原理样机,通过水池、湖泊、海洋等各类不同工作环境下的试验,不断完善通信算法和声呐硬件系统设计,于2021年成功研制出具备体积小、功耗低、抗移动性强等特点的远距离高速水声通信机,并在多家单位得到实际应用。

2021年11月,该型通信机在云南抚仙湖和浙江舟山近海完成试验,突破了同类水声通信机全球最高性能指标。

据悉,该成果标志着我国自主远距离高速水声通信技术打破了国外封锁,实现了技术超越,对推动我国水下装备信息化具有重大意义。

(浙江新闻客户端记者 黄宁璐 通讯员 高宗文)2022-02-23