媒体报道

首页  |  学院动态

[舟山日报] 东海实验室成立大会在新城举行

作者:方智斌 发布日期:2022-05-18 访问次数:27

春暖花开,万象更新。昨天上午,东海实验室成立大会在新城举行。

中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤在线上参会并讲话。市委书记、新区党工委书记何中伟和省科技厅厅长高鹰忠为东海实验室揭牌并分别讲话。市委副书记、市长徐仁标主持大会,浙江大学发展委员会副主席陈子辰,自然资源部第二海洋研究所所长、中国工程院院士李家彪,市领导张明超、王伟等出席。

会上,浙大教授、中国工程院院士郑津洋介绍东海实验室建设方案,市委常委、副市长韩峻解读《关于大力推进东海实验室建设发展的实施意见》,市委常委、组织部长蒲晓斌发布东海实验室高层次人才招引公告,省委人才办专职副主任张旭明与蒲晓斌共同开启东海实验室全球引才通道,舟山市、浙江大学、海洋二所签订共建东海实验室合作协议,东海实验室筹建单位与相关企业代表签订合作协议。

潘云鹤热烈祝贺舟山市、浙江大学、海洋二所筹建浙江省东海实验室取得成功。他表示,在浙江舟山建立东海实验室具有重要意义,要服务浙江和舟山实现新跨越、再造海洋科技和海洋产业强省新优势。要心怀全球,发挥舟山独特的区位优势、资源优势,服务国家发展大战略。要融入全球新一轮科技革命和产业革命浪潮,发展海洋大数据中心、大知识中心,推动智慧海洋等学科交叉人才迅猛出现。他祝愿东海实验室为推进国家智慧海洋、浙江海洋强省和舟山现代海洋城市建设,为创新驱动发展、产业链升级和军民融合作出重要贡献。

何中伟在讲话中指出,要认真贯彻习近平总书记关于建设海洋强国和发展海洋经济、海洋科技的重要论述精神,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,按照省委、省政府深耕海洋、向海图强,建设海洋强省的部署要求,围绕市第八次党代会提出的建设现代海洋城市目标,坚持高起点、大格局谋划推进,全力支持东海实验室建设,努力抢占海洋科技制高点,在支撑国家海洋强国战略、服务浙江海洋经济高质量发展中充分体现舟山作为。要围绕东海实验室建设目标任务,拉高标杆、瞄准高端,聚焦海洋环境感知、海洋动力系统、海洋绿色资源三大领域取得突破。希望共建各方各尽其责、同频共振,支持闯出对东海实验室最合适、最管用、最能够激发调动创新创造积极性的好路子。希望东海实验室聚焦前沿领域,开展应用导向的基础研究、核心技术攻关与成果转化,把科技创新“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”,把创新资源的“密度”转化为创新经济的“浓度”,激发澎湃的创新活力。

高鹰忠在讲话中说,成立东海实验室是我省深入贯彻习近平总书记关于海洋强国建设重要论述精神的重大举措,也是我省实施科技兴海引领行动、加快海洋强省建设的务实行动。要按照省委袁家军书记要求,立足舟山、面向全省、联动长三角,深耕东海、走向深海、面向太平洋,打造平台型、开放型、枢纽型一体化的国际一流海洋科技创新平台,力争取得一批重大标志性创新成果。要胸怀“国之大者”,聚力打造国家战略科技力量,努力在建设海洋强国、海洋强省进程中展现舟山担当、作出舟山贡献。要完善创新体系,大力推进基础研究和技术攻关,加速提升海洋科技创新能力和海洋产业核心竞争力。要创新体制机制,加快汇聚一流科技人才队伍,不断做大海洋科技创新人才基本盘。要强化协同创新,积极推动实验室开放合作,加快形成“大开放、大协作、大发展”的工作格局。     

成立大会前,东海实验室总部园区工程在浙大海洋学院海天大道南侧举行奠基仪式。何中伟宣布工程正式启动,徐仁标致辞。省级有关部门、浙江大学和海洋二所负责人、市四套班子领导等参加。

徐仁标在致辞时说,东海实验室总部园区是舟山海洋科技创新港的核心组成部分,建成后不仅有效满足东海实验室建设“千人大院”的需求,并将引领海洋科技创新港发展。市委、市政府将全力抓好园区项目,同步推进海洋科技创新,完善相关运行管理机制,为组织开展高水平海洋基础及应用研究,汇聚和培养高水平海洋科研领军人才和科研团队,创建高水平国家级海洋科研平台提供强有力支撑。

(记者 方智斌)

《舟山日报》2022-05-18