学术活动

首页  |  学院动态

求是海洋学术论坛2022年01期——海洋缺氧与酸化

作者: 发布日期:2022-05-19 访问次数:151



一、时间:2022523日(周一)上午10:00

二、地点:线下:舟山校区教学楼224

                 线上:腾讯会议423-352-623

三、主讲人:自然资源部第二海洋研究所 陈建芳研究员

四、报告题目:海洋缺氧与酸化

 

报告摘要:

由于气候变化和人类活动的叠加影响,海洋缺氧和酸化成为日益严重的全球性生态环境问题。缺氧直接关系到海洋生物的存活,严重的缺氧事件,可以导致整个海洋生态系统的崩溃。海洋酸化由海洋吸收了人类排放的CO2引起,而且与近海富营养化有关,海洋酸化可以影响珊瑚、贝类的钙化率,进而影响海洋生物的生态生理过程。目前,海洋缺氧、酸化已在国际上受到包括科学家、政策制定者、管理者等的广泛和持续关注,国际上先后成立了全球海洋溶解氧网络(GO2NE)和全球海洋酸化观测计划(GOA-ON),以应对愈来愈严重的海洋缺氧、酸化趋势。本次报告也将聚焦此热点问题。

 

主讲人简介:

陈建芳,自然资源部第二海洋研究所研究员,副所长,自然资源部海洋生态系统动力学重点实验室主任。全国优秀科技工作者,国务院特殊津贴专家,科技部重点领域创新团队负责人,入选国家级人才计划。主持国家科技支撑计划重点项目,国家自然科学基金重大研究计划重点项目、极地基础科学前沿专项项目、国家自然科学基金-浙江省两化融合联合基金等重要科研项目。目前为国家重点研发计划蓝色粮仓科技创新专项总体专家组成员、国家重大专项全球变化与海气相互作用总体技术专家组成员、国际海洋考察理事会(ICES/北太平洋海洋科学组织(PICES)海洋负排放科学计划(ONCE)国际专家组成员。曾10余次赴南极、北极、太平洋、南海及中国近海开展科学考察。