站内搜索:
叶瑛南极科考日记

[南极科考] (八十八)我们曾经来过,但从未离开

作者:叶瑛编辑:梁立发表日期:2017-03-13 15:14点击次数:234

    这诗一样的语言是33次南极科考队副领队张体军在告别中山站时说的。没有真挚的情感和身临其境的体会何能出此言。张体军负责固定翼飞机进驻南极,开展业务化飞行。他和同伴们创下了一个个新纪录:我国首次使用固定翼飞机进行南极大陆综合性航空调查;固定翼飞机在南极大陆冰盖最高海拔起降的世界纪录。为组织固定翼飞机的飞行,他在中山站、昆仑站度过了一个完整的夏季,和中山站队员们结下了深厚的友谊,这次将和全体度夏队员一起告别中山站启程回国。

在中山站越冬的队员将经历一次人生的考验。他们将在南极度过一个漫长的冬夜,在将近八个月的南极冬季,他们将面对只有黑夜没有白天,只有星星没有太阳的环境,加上极地的严寒气候,对于长期生活在中低纬度地区的队员而言,无论是生理还是心理上都会很不适应。越冬期间队员一方面要对站区建筑和大型设备进行日常维护,同时还要开展各项科研观测。越冬队员的任务是,保持身心健康,保障设备正常运行,开展常态化科研观测,做好任何一项都很不容易。

把十八名越冬队员留在中山站,领队十分不舍,他自己早几天就入住中山站,和中山站队员一起体验了驻站生活。应该说,经过多年的建设,中山站的生活环境和工作条件都有很大改善。赵勇站长到任后,利用夏季的施工季节,平整了中山站面海的一大片土地,原先崎岖不平的滨海洼地现在成了一片大广场,将一块冰川漂砾竖立在广场中部作为地标,上面书写着“中山广场”。

中山广场绝对是中山站前观景的好去处,它面向大海,背靠丘陵,西面是熊猫码头,还有壮观的冰川,东面是普里兹湾蓝蓝的大海。要是在国内,这里肯定会人如潮涌,熙熙攘攘。但在这里她是那么宁静,陪伴她的只有中山站的队员们。到冬季可能会有成群的海豹造访。

雪龙号撤离的那一天,领队把33次科考队的管理层召集到中山站,举行了一个正式的告别仪式。这些天中山站的队员们目睹了一批批队员先后离去,包括中山站的度夏队员、内陆队、施工与技术保障队、固定翼飞机队、直升机组队。这次与雪龙船道别,大家不免有些伤感。

告别仪式是寻常不过的午餐,只是每人面前多了一杯红酒,餐厅里桌椅排成了一长条,越冬队员和即将随雪龙号启程的队员对面而坐。每人都依次举杯说些道别和祝福的话,然后一饮而尽。我记下了张体军的话,“我们曾经来过,但从未离开,我们将永远是中山站的后盾,会一直关注中山站。”

这是我们共同的心声,我们大家一起来关注中山站,关注中国的极地科考事业。

(叶瑛)2017-3-7