站内搜索:
叶瑛南极科考日记

[南极科考] (八十九)三八节的火锅宴

作者:叶瑛编辑:梁立发表日期:2017-03-13 15:16点击次数:242

    雪龙船今晚又举办了一次火锅宴。一看日期就知道,这是为女同胞们举办的。事先没有意识到今天会是三八节。在国内,这个节日总是在春暖花开的时节,而南极目前正是初冬,海面上到处是冰山,避风的海湾已经开始结冰,被海浪卷上的甲板海水也很快就结成了冰。有生以来第一次在隆冬季节过这个节日。

我是在后甲板作业时,接到通知去参加火锅宴,理由是各队队长要给所在队的女同胞们,还有33次队全体女同胞敬一杯。这理由绝对充分,大洋队的几位师姐、师妹们表现都不错。

作业告一段落后,我按通知要求去餐厅给女同胞们敬酒。火锅宴已经开始好一阵了,除了女同胞,还有正副领队和各队的队长,热腾腾的火锅,还有智利红酒,节日气氛浓厚。

按照惯例,敬酒应该先敬领导,但有人提醒,今天不敬领导,只敬姐妹们,这是她们的节日。这些在座的姐妹们个个身手不凡,她们在船上不仅是靓丽的风景线,而且专业技能以及工作表现都不让须眉,靠她们的能力发挥了重要作用,也赢得了大家的敬重。

她们中职位最高的是办公室主任楼晓燕,大家称她楼姐。她被认为是最适合极地科考工作的。穿越西风带,当我们备受晕船煎熬时,这美女泰然自若,再大的风浪她都不晕船。餐厅墙上有一个张贴栏,标题是:亲爱的队友,祝您生日快乐。在船上过生日的人都会在这个栏目中留下一张照片。我几次问身边的队友,这栏目中谁最牛,大家不约而同地认为楼姐最牛。照片的背景是一片冰海,都是新形成的荷叶冰,这楼美女一袭T恤站在露天甲板上,亭亭玉立在冰海之上,好似海面漂浮的荷叶不是冰做的,而是夏日荷花的陪衬。其他人在这种场合拍照可都是身着厚重的企鹅服。不晕船、不怕冷还不是她的全部,事无巨细她都安排得井井有条,难怪领队多次夸奖她是金牌党办主任。

影响力最大的应该是二副罗捷。尽管她在雪龙号的岗位是在驾驶台,但她在南极大学的报告向大家展示了她的真正风采,她是活跃在大学讲坛上的教师,而且是研究国际海运法规的学者。难怪船员们都喊她老师,而不是二副。在南大洋上,与雪龙船有过交流,或互致问候的国外科考船和科考站,都知道中国雪龙船上有位美女二副,这在国外几乎是不可能的,远洋科考船的驾驶台向来是男性的天下。

最接地气的或许是荣儿,她是新华社记者,又是九零后美女,按常理和大洋队的工作交集不多,但在大洋队最疲劳的时候,是她主动挽起袖子帮我们干活。那是在南极半岛科考作业过程中,连续十天的日夜连续作业,队员们的体力和毅力受到严峻考验,荣儿出现在我们中间不仅仅是增加了一双干活的手,而且极大地鼓舞了士气。33次队出发不久,往年个别队员的不良行为在网上披露后,南极科考的整体形象受到损害,是荣儿一篇篇充满正能量的网络宣传,扭转了公众的看法。领队称赞荣儿是33次队的危机公关和形象代言。

最活跃的无疑是安然,作为办公室秘书,她承担的工作几乎无所不包,任劳任怨,做事有亲和力是她的特色。让她崭露头角的是雪龙号春晚,她担当了总策划的角色。雪龙号的春晚节目兼顾了趣味性、娱乐性和观赏性的统一,自始至终气氛十分活跃。节目的背后安然和策划团队付出了艰苦的努力,挑选有代表性、有水准的节目,编排舞蹈,挑选并训练演员,所有这一切都在短短一周做到了,并且做的很好。可见安然的能力不一般。在环绕南极的航程中,领队访问国外科考站,身边都有安然,她是西北师大外语系的毕业生,能说流利的英语,而且靓丽的容貌也给中国科考队加分不少。

大洋队的几位美女表现也相当出色。第一师姐王博,带领师弟组成的最年轻团队,完成了常人看来几乎不可能的任务。南极半岛连续作业,他们靠毅力坚持了十天。另外几位也都恪尽职守,只要有水样,就有她活跃的身影。还有两位是第一次上船、第一次出海的小师妹,其中一位还晕船,每逢地质采样,她们一个操作绞车,另一个开A架,都能胜任分派给她们的任务。在文娱活动中,大洋队的这些美女表现很亮眼。乒乓球比赛,女子双打亚军和单打第三名是大洋队;投篮比赛,冠军是船员中的小伙子,亚军和第三名居然都是大洋队的美女。张峤的嗓音和唱功十分了得,号称大洋队第一歌手。

 

(叶瑛)2017-3-8