站内搜索:
叶瑛南极科考日记

[南极科考] (九十)告别南大洋

作者:叶瑛编辑:梁立发表日期:2017-03-13 15:45点击次数:246

 

     今天上午十时许,随着最后一个站点的CTD和采样器出水,我们在南大洋的科考作业划上了一个圆满的句号。

科考作业正式结束的准确时间受到了各方关注。首先是孙波领队和徐副领队,他们一再告诫,最后的作业千万不能大意,一定要善始善终,不能出任何问题。他们的担心不无道理。前日告别中山站后,立即举行了一次队务会,气象室的周晓英和宋毅首先介绍了未来一周的天气趋势,在返航途中,雪龙号穿越西风带的时间窗口是在315之前,紧贴前一个气旋的尾部,赶在后一个气旋之前。并且15日后的气旋强度超大,涌浪高度是89米,超出了雪龙号的抗风浪能力。中期气象预报让大家感到形式严峻,会议的决定是:尽快完成大洋作业,尽快穿过西风带。

7日下午会议刚结束,雪龙号就开始按预定航线向北疾驰。按照先前的计划,我们需要在两天内完成十几个站点的科考作业,包括布放一具潜标和两套海底地震仪。作业开始后,风浪就逐渐加大,到作业后期浪高已经接近四米,这是能够安全作业的极限。布放海底地震仪时,接连让人出了几身冷汗。当海底地震仪被A架送出尾甲板后,尚未到达海面,一个巨浪打来,地震仪居然挣脱了挂缆坠落海面,并迅速沉入水下。此时释放指令尚未发出,在场的人面面相觑,以为布放失败。此后的声学通讯测试,居然未能收到正常的应答信号,这更让现场负责人神经紧张。协助布放的滕飞根据此前的经验认为,可能是声学信号发生器入水深度不够。他们在信号发生器上加挂了铅块后重新测试,果然收到了地震仪在水下的应答信号,证明它处于正常状态,让大家虚惊一场。为慎重起见,第二套地震仪的布放被取消。

时刻关注大洋队作业进展的还有船长和驾驶台,已经几次打电话到作业现场,核实准确的作业结束时间。为了能避开15日的超级气旋,他们一面时刻关注天气变化,同时关注我们的作业进度。雪龙号再次显示出强大的气象保障能力,天气变化态势的更新随时被发送到驾驶台的显示屏幕上。所谓的窗口时间,只不过是两个气旋之间一个窄窄的高压脊,雪龙号将沿着这条高压脊穿越西风带。当得知我们提前了将近十小时完成全部作业时,船长和驾驶台如释负重。他们此前担心如果后面的气旋移动速度加快,雪龙号将会和它正面相遇,大洋作业提前结束为保障航行安全赢得珍贵的十小时。这其中只有一半是大洋队的功劳,另一半要归功于出发时间提前。

关注我们作业进展的还有海洋报的兰记者,他一早就来到物理海洋室,等候我们的CTD提升至海面,他要在第一时间给海洋报提供消息报道。最后的作业大家格外谨慎。为防止CTD被巨浪拍落,出水前滕飞去了一趟绞车操作间,和操纵绞车的赛赛解释了把握时机的要领:在波浪顶峰处迅速将设备提出海面,这样当下一个浪峰抵达时,CTD已经到达安全高度。他在操作间留下了一个对讲机,自己手里也拿了一个。滕飞在船舷边注视着CTD接近海面,时机一到,他举起左手并对着对讲机喊了一声“起”。CTD被稳稳地提出了海面并轻轻地放在了底座上。伴随大家的一声号子,CTD和采水器被推回到舱室中。最后一个作业点的操作近乎完美,这一切都被兰记者收入了镜头中。或许中国海洋报的头版将出现雪龙号南大洋作业圆满收宫的报道。

随着大洋作业圆满结束,雪龙号开足马力向北航行,我们在告别南大洋。

(叶瑛)2017-3-9