站内搜索:
叶瑛南极科考日记

[南极科考] (九十一)阳光下的印度洋

作者:叶瑛编辑:梁立发表日期:2017-03-13 15:50点击次数:240

  

雪龙号正航行在印度洋上,将在今天晚些时候路过澳大利亚的赫德岛和麦克唐纳岛。早上去驾驶台,见到了久违的阳光,浩瀚的印度洋在阳光下波光粼粼,虽然风力还在七级左右,涌浪高度也在3.54.5。在初冬时节的西风带洋面上,这样的风浪已属于温柔型的了。在阳光的照耀下,气温也开始上升。离开作业区时,气温是零下三度,昨日为零度左右,今天下午已经升到了4.5°C

此前两天我们一直航行在阴雨天气中,海面上一直有3.5以上的涌浪。队员们的生活受到不同程度的影响,最明显的是食堂的就餐人数。在一楼食堂就餐的是大洋队和船员,就餐人数对风浪不敏感,因为上船后这些人一直在船上,对风浪已经适应,基本上都告别了晕船。但即便是这些人,船儿摇摆太剧烈也有轻微的不适,比如头晕,轻度的肠胃功能紊乱,包括船员在内,但用餐和日程工作还能保持正常。二楼餐厅用餐的主要是内陆队、中山站队,直升机队,还有综合队人员。除综合队外,前三只队伍在岸上生活三个多月了,对晕船已经失去了免疫力。进入西风带后,陆军和空军倒下了一多半,二楼餐厅就餐人数还不到满员的一半。按理说直升机驾驶员应该有一定抗晕能力,他们说飞机和船的摇摆频率不一样,因此机组人员多半晕船,好在他们一个个都体格健壮,不会轻易躺下。

阳光给了大家信心和希望,说明天气正在好转,也验证了气象室的预报,我们已经进入了高压脊控制的海域。根据气象室的预报,明天开始风力减弱,浪高也降低到三米左右,后天开始航行海域一直处于高气压控制下,我们将能享受连续一周阳光灿烂的好天气。尽管还没有驶出西风带,似乎已能断言,雪龙船这次穿越西风带仍然是波涛不惊。有人觉得这不够刺激,但大多数人松了一口气。从明天开始,二楼餐厅也将会人头攒动,欢声笑语一片。

西风带并不可怕,特别是对雪龙号这样现代化、信息化的科考船。

 

(叶瑛)2017-3-11