站内搜索:
叶瑛南极科考日记

[南极科考] (九十二)生日宴会

作者:叶瑛编辑:梁立发表日期:2017-03-17 17:17点击次数:125

    昨晚大洋队又举行了一次火锅宴,争取到这次火锅宴并不容易。大洋作业结束后,就有队员提出要庆祝一下,但缪炜总管一直没松口,理由是食材储备不多了。给大洋队开了先例,其它队怎么办?有两位90后女队员马上要过生日了,希望能安排火锅宴,我换了一个说法。没想到这理由缪总管爽快地答应了。总管比划了一下手指头说,船上的女队员总共也不超过十个,给她们的生日安排一个火锅还是能做到的,但男队员、男船员就不能保证,目前船上有150多号人,到航程后期物资供应还是有些紧张。总管偏爱90后女生还有一层没有说出来的理由,他的宝贝女儿也是90后,学习很用功,成绩也很优秀。我们祝她今年高考能金榜题名。

火锅有了,时间是第二个问题。“今天能吃火锅吗”?上午和大厨商量时他指着脚下晃动的甲板说。今天是给她们过生日,我指着身边的两位美眉说。只要你们能吃我这里没问题。大厨是担心晕船的人太多影响气氛,他只看到这几天二楼餐厅上座率不高,没注意大洋队已经有了晕船免疫力。事实上傍晚时分天气已经开始好转,风浪明显减弱,除了一位队友因疼风忌口外,其他队友都出席了生日宴会,还请来了荣儿、小萝卜捧场,徐副领队也到场祝贺。

另一个问题是生日礼物,在这茫茫大洋上,拿出一件像样的生日礼物可不容易,即便有心置办一件礼物也没地方去买。办法总是会有的,两位美眉自己准备了一个33次南极科考纪念信封,写上了祝您生日快乐,让到场的人都签名以示祝贺。这办法倒简单,只是大伙有些感到过意不去,哪有让寿星自己准备生日礼物的道理啊。好在她们有师兄,宴会前师兄像变戏法似得拿出了生日贺卡。这可是手工绘制的,师兄花了大半天时间,在一张A4复印纸上画了企鹅、海豹,好像还有一头喷着水柱的鲸鱼,再写上祝您生日快乐几个美术字。这礼物可是个额外的惊喜,两位师妹对这卡通贺卡格外欣赏。

“领导有啥礼物啊”?有人在点陈志华老师的将。这两位90后都是他的课题组成员,是陈志华精心选拔后带上船的。地质采样可是个力气活,一帮小伙子怎么会忍心看着两位小妹妹干男人的活,自然会卖力干完所有的力气活。两位美眉也格外自觉,像样品编录,现场描述等不太需要力气的活她们都包下了,陈志华老师自然省了不少心思。“我的礼物提前给了”,陈志华对大家说。原来每次箱式采样结束后,沉积物中都会有数量不等、大小不一的冰积砾石,这些砾石在拍照描述后研究意义不大。陈志华会鼓励队友们各拿一块小砾石做纪念,然后再夸奖一番大家眼力好。每逢此时男队员们也都礼让小妹妹们优先。“难道你给队长的石头也是小妹妹挑剩下的”?有人问。“队长来的太及时了,我们还没有动过”,陈志华说。用取自海底的冰积砾石作为礼物即不落俗套又有特殊意义,两位寿星都表示认可。他的下属们作为受益者,也都纷纷夸奖这礼物大大的好,值得永久收藏。

食材还算丰富,虽然没有牛羊肉可以涮,但各类丸子、素菜和海鲜数量充足。餐厅提供了足够的啤酒,二所的几位队员拿出了自带的白酒和黄酒。随着众人高唱“祝你生日快乐”,宴会拉开了序幕,两位队友度过了一个难忘的生日。

(叶瑛)2017-3-13