站内搜索:
叶瑛南极科考日记

[南极科考] (九十三)四过西风带

作者:叶瑛编辑:梁立发表日期:2017-03-17 17:19点击次数:261

 

    雪龙号已经顺利穿越了西风带,把一个接一个的南大洋气旋甩在了身后。这次穿越西风带的过程一如预期。我们9日上午完成全部作业,雪龙号沿着一个高压脊全速向北疾进,在两个气旋之间通过了咆哮西风带。

海况从12日傍晚起好转,浪高降低到了三米以下,13日雪龙号进入了副热带高压控制区,天气可以形容为风和日丽。海面微风拂煦,洒满金色阳光,气温已经上升到20°C上下,格外舒适。队员们三三两两在甲板上晒太阳,欣赏海景,给海鸟拍照,也顺便给身体补充钙质。日光照射在皮肤上能促使皮下组织合成维生素D,有利于食物中的钙质被吸收。

这次穿越西风带只用了四天,风力六七级,浪高三四米,在冬季能如此顺利地穿越西风带,气象室的作用功不可没。加上前面两次顺利渡过德雷克海峡,领队对首席气象专家周晓英老师刮目相看。据说孙波领队已经提请老师参加今后两年的南极科考,一方面是对她业务能力的充分肯定,同时也希望她这次极地气象保障工作经验能在后续两年得到进一步的提升,或许能写出几篇高质量的论文供后人参考。在罗斯海和普里兹湾,尤其是在罗斯海的横断山前,雪龙号也曾遭受过陆缘下降风和局部性小气旋的困扰。前者和地形有关,后者在全球性气象资料上没有体现,预报这两种天气主要靠经验。据说老师在这个航次也坚持每天写笔记,但她的笔记可不是给外行看的。里面记载的都是当天收到的气象资料如何,作出的中短期预报如何,与此前的预报是否一致,如果不一致还要分析原因。她和领队时常会聊起这些,富有事业心和敬业精神是领队对她的评价。

雪龙号从昨晚开始停车,船员们在水手长的指挥下彻底清扫了甲板并进行了必要的维护,停靠Fremantle时船容风貌将会焕然一新,像刻意梳妆打扮过的美女一样。队员们有的在将设备拆卸装箱,有的在甲板上晒太阳,还有的试图垂钓,据说一无所获,这一带海域的生物量远低于罗斯海和普里兹湾。停泊在这里不光是为了整饰船容,更主要的是前面的航道上还有一个强气旋,此时过去会遭遇八九级大风和六七米的浪高,在此地停留一天半为的是等待气旋减弱,浪高将减弱到四五米。明天启航后我们将跟随在这个气旋后部行驶,实际到达港口的时间和此前的计划完全一致。

大洋队对风浪已经不敏感,但在二楼餐厅用餐的那帮陆军和空军的弟兄们对这样的安排却是欢呼雀跃,尽责的气象保障室让他们少受了许多颠簸之苦。他们也不再需要在用餐中途跑到船舷边去用胃里的食物喂海鸥了。喂海鸥是船用语,就是大家说的晕船呕吐。

 

(叶瑛)2017-3-15