站内搜索:
叶瑛南极科考日记

[南极科考] (九十八)外事教育和国际关系教育

作者:叶瑛编辑:梁立发表日期:2017-04-04 09:47点击次数:319

  
   雪龙船在停靠Fremantle港之前,进行了例行的外事教育。要点是传达上级部门要求全体船员、科考队员要严格执行国家有关规定、遵守所在国法律法规的文件,介绍了中国海关关于入境携带物品的规定,也介绍了澳大利亚海关关于携带物品入境的规定,特别强调了当地严禁携带肉类、鸡蛋、植物种子入境的规定,若有违反将会受到严厉的惩罚。在执行中、澳两国政府法律方面,雪龙船善尽了告知义务。

或许是嫌我们的教育方式力度不够,在雪龙号靠港后澳大利亚海关和边防部队(Border Force)还用他们的实际行动给我们上了一课。往常上船检查的是海关和移民局的官员,因为雪龙船是科考船,属于公务船性质,没有货物进出业务,通常会在查验护照后结束检查,允许船上人员登岸。这次雪龙船一停靠Fremantle港,上船进行边检的人员就和以往不同。澳方有一大帮人员登上了雪龙船,人数大大超过往常,不仅有海关人员,还有荷枪实弹的边防部队,不仅配备有手枪,还有冲锋枪。这些人在逐一比对全船人员和护照上的照片之后,又调来了三条缉毒犬,对雪龙船几乎各个角落进行了彻查,包括所有队员的房间,各舱室,直升机库,甚至连直升机舱都要打开检查。缉毒犬在垃圾焚烧炉旁表现得较兴奋,这里自然成了重点搜查的部位,恨不能割开钢板探个究竟。折腾了近四个小时,一无所获的澳方人员撤离时还留下四人在船上巡视,扬言要继续搜查。如此规模的搜查雪龙船还是第一次遇到,领队事后说,如此搜查对公务船几乎是一种羞辱。此时此刻中国总理李克强正在澳大利亚首都进行国事访问,不知道Perth地方政府是缺乏政治头脑,还是有意制造事端。

搜查之后,当地海关和边防人员在雪龙船舷梯边设置了检查站,上下船人员除了查验证件,一律开包检查。领队年迈的父母在墨尔本定居,特意飞来Perth看望在船上带队考察的儿子,两个行动不便需要搀扶的老人被拦在舷梯前,查验证件,对随身行李彻查后才放行,历时超过半小时。作为旁观者,我觉得Perth当局似乎有些过分,来访者不仅年迈,而且其中一位还座着轮椅,更何况他们是雪龙船最高领导人的父母。

上午我值班时,把澳方一个蓝领模样的人拦在了舷梯口。我指着此前收到的外方登船人员名单问他,这上面有你的姓名吗?对方说他是卸货的,查验对方胸牌后我对他说,我收到的文件上没有你的名字,因此你不能登船。非执法人员无权随意登船,这是国际惯例。“大副签署的另一份文件上有我的名字”,他解释说。“我需要看到这份文件才能允许你登船”,我说。不得已他让中方船员找来了大副,并且拿来了他所说的文件。从此以后,澳大利亚码头工人上船都自觉停在舷梯口,得到中方船员允许后才登船。这或许为雪龙号挽回了些许颜面和尊严。

雪龙号的麻烦还不止这些,停靠Fremantle的第二天,也就是324日傍晚,当地海关通知雪龙号,他们还要再次上船检查,理由是船上的人在当地买了太多的奶粉。如果有人一次购买了太多的奶粉,他们设置的检查站完全可以行使职权当即拦下这个人。检查站并没有这样做,而是把它作为再次登船搜查的理由。当局介意的并非奶粉,澳大利亚不缺少奶粉,附近的商铺一般都事先知道了雪龙号的进港日期,提前几个月就开始备货,他们真正想要的无非是一个再次登船搜查的借口。

把过量购买作为非难雪龙船的借口实在是匪夷所思。此前雪龙号掌握的信息是,当地规定每次购买不能超过两罐,但总量并无限制。对比我们在智利蓬塔的停靠,雪龙船的购买力让当地欢天喜地,面对中国人的购物欲望和消费能力,当地人甚至心存感激。按规定出租车不能进入港区,蓬塔港口的智利值班人员在拦下出租车时,看到我们买了太多当地产品,会主动吩咐出港的小车掉头载我们到船边,队员和船员也会主动给司机付小费。在世界各地,旅行社和商家无不使出浑身解数吸引中国游客,鼓励他们在当地消费。这次Perth当局是怎么了,难道他们不需要美刀和澳元?中国人在当地消费不是帮助当地经济和就业吗?真的不知道是他们脑壳灌水了还是哪一根神经搭牢了。Perth海关说奶粉每人总量不能超过十罐,他们费心统计过队员、船员带上船的物品。总量不超过十罐的说法让所有人感到意外,此前并未听说有这样一条规定。真是欲加之罪何患无辞。

从经济上看,中澳两国互补性很强,中国是澳大利亚铁矿石、天然气、农牧产品的最大买主,也是最大的贸易伙伴,两国本应有良好的政治关系和互信基础。但这个世界上偏偏有人考虑问题并不从自身的国家利益出发,而是秉承一种冷战思维模式,莫名其妙地对他国的发展和崛起持嫉妒甚至是敌视态度。在澳大利亚政坛上,经常有人大放厥词毒害两国关系。这些人对待中国的态度就像唐吉坷德对待风车一样,说的是一位神经质的骑士把风车当做敌人,发动了一次次挑衅和进攻,最后以失败告终。这次在中国总理访澳期间发生针对中国公务船的羞辱性搜查,是否属于刻意而为很难判断,但是可以认为,他们的举动已经超越了例行检查的范畴,而且也是非常不友好的行为。

在国际关系领域,我们不能太天真。对冷战思维和围堵中国的企图要保持高度警惕。澳大利亚的政客们应该知道,出产铁矿石的除了西澳,还有巴西和印度;出产羊毛和奶粉的还有新西兰;天然气来源更广泛。中国人旅游和做生意也开始讲政治了,如果中国人不买澳大利亚产品,不去澳大利亚旅游,结果会怎样?他们有替代方案吗?澳大利亚会是下一个韩国吗?吃着中国饭,还要砸中国锅,中国的主流民意似乎对这种行为越来越反感。

 

                                 堂吉诃德和风车

引自http://muxianglei666.blog.163.com/blog/static/69020431200722055832129/

http://file03.16sucai.com/2016/10/1100/16sucai_v20161013082_0fd.JPG

 

(叶瑛)2017-3-24