站内搜索:
通知公告

浙大东方论坛舟山分论坛第4讲暨海洋大讲堂第42期:王汎森——人文学研究的现状与挑战

编辑:tianling发表日期:2018-04-23 14:54点击次数:482

     「人文學的危機」似乎是二十世紀下半葉以來陰魂不散的問題。早在1960年代,英國史家John Plum便已編了《人文學的危機》一書,由當時舉世聞名的幾位人文學者,從史學、哲學、經典、美學等方面討論何以人文學及人文教育面臨了重大的危機。如今過了半世紀,每隔一段時間便有「人文學危機」的呼聲。2014年,美國哥倫比亞大學便針對亞洲的人文學召開了一個討論會,該會文章已在去年的Comparative Studies of South Asia, Africa and the Middle East刊出。
    本讲座將接續著前述的主題,討論人文的現況及其所面臨的挑戰。

    主讲人:王汎森 台湾中研院院士、史语所特聘研究员
    主持人:彭国翔 浙江大学求是特聘教授
    时 间:2018年4月25日(周三)19:00—20:30
    地 点:浙江大学舟山校区智海楼145报告厅
    主 办:浙江大学社会科学研究院
    承 办:浙江大学海洋学院
    协 办:浙江大学马一浮研究中心

主讲人简介:
    王汎森,历史学家。主要从事思想文化史、学术史以及史学史研究。著有《章太炎的思想》、《古史辨运动的兴起》、《傅斯年:中国近代历史与政治中的个体生命》、《中国近代思想与学术的系谱》、《晚明清初思想十论》、《近代中国的史家与史学》、《何以三代之下有乱无治——明夷待访录》、《权力的毛细管作用:清代的思想、学术与心态》、《执拗的低音:一些历史思考方式的反思》等著作。

主持人简介:
    彭国翔,现任浙江大学求是特聘教授,浙江大学国际马一浮研究中心主任,兼任国际中西比较哲学学会(ISCWP,USA)会长等。曾任北京大学、清华大学教授以及美国哈佛大学、夏威夷大学等大学与研究机构的客座教授与访问学者。曾获“2016年度北半球国家与文化克鲁格讲席”。代表著作有《良知学的展开:王龙溪与中晚明的阳明学》、《近世儒学史的辨证与钩沉》等。
 

说明:

 1、本讲座计入本科生形势政策Ⅱ的讲座课时、研究生讲座次数,携带校园卡刷卡记录。

2、请提前十分钟进入会场。