站内搜索:
学院新闻

[科研] 海洋学院师生顺利完成中国大洋43航次科考任务

作者:梁立 缪濛竹 贺治国 姚峰编辑:liangli发表日期:2017-07-11 09:22点击次数:375

    79日下午,完成中国大洋43航次全部五个航段任务的“向阳红10”科考船顺利返航舟山,据悉,本航次科考任务总共历时230天,累计航程28048海里,先后前往了西南印度洋和西北印度洋进行海底多金属硫化物资源调查工作。

    
 
    海洋学院韩喜球副院长、贺治国教授、博士研究生朱瑞同学参与了第五航段的科考工作。第五航段历时50余天,主要在西北印度洋卡尔斯伯格脊开展以多金属硫化物资源调查为主的科学考察。这也是韩喜球今年第二次作为首席科学家,深入西南印度洋开展科学考察。在第五航段的考察中,共识别100多个热液异常,发现了2处非活动热液区和8处矿化异常区,获取了丰富的岩矿样品,采集到了多种类型的生物样品。

据贺治国介绍,“此次我们参与的主要任务是通过现场勘测和数据分析,研究海底热液羽状流的流场结构特性,这将有助于更准确地定位和追踪海底热液喷口位置,同时,进一步完善热液羽状流数值模拟模型”,“放取设备、采集水样、分析数据、船上三班倒的作业虽然很辛苦,也面临很多不可预期的风险,但亲身参与到现场勘测中,对于理性、深刻地认识我们所要研究的科学问题很有帮助”。

                      深海热液羽流照片

              热液羽流湍流场的数值模拟结果

 

                   印度洋奇幻晚霞

校长助理、海洋学院院长陈鹰专赴位于长峙岛的海洋二所码头,与大洋办、海洋二所领导一起,迎接韩喜球和贺治国等凯旋。陈鹰还应邀出席了该航次现场总结和验收会,听取了各航段工作情况汇报。他对本航次各航段取得的成果表示祝贺,希望与海洋二所继续在大洋协会的指导下开展深远海科考,为我国的海洋事业做出更多的贡献。

(文:梁立  图:缪濛竹  贺治国 姚峰)