站内搜索:
学院新闻

[学术] 我院召开海洋生态与环境安全学术研讨会

作者:林璐编辑:liangli发表日期:2017-07-12 10:45点击次数:297

201778日,浙江大学海洋学院海洋生物研究所组织召开“海洋生态系统服务与环境安全”学术研讨会,美国俄克拉荷马大学首席教授周集中、中山大学国家千人贺志理教授、清华大学杨云峰教授、宁波大学张德民教授等国内外环境、生态领域的著名专家学者受邀出席。会议由海洋生物研究所所长王岩教授主持。

周集中以“Stochastic process in microbial ecology”为题,结合自己团队近年来的研究成果,详细介绍了随机过程在生物电池和地下水等生态系统中微生物群落演替进程中所起的作用。周教授的报告由浅入深,展示了环境微生物生态研究的新思路,对我院今后海洋微生物生态及环境安全研究具有重要的指导意义。

贺志理和杨云峰两位教授针对微生物对环境污染的适应机制和对环境扰动的响应机制作了报告。宁波大学张德民教授团队、浙江大学生物工程和食品科学学院的青年千人刘德钊教授以及我院多名教师分别就微生物环境污染治理,环境安全等问题做了报告。

与会者围绕海洋生态系统服务与环境安全进行了深入研讨。

 

供稿:海洋生物研究所 文/图:林璐

 

附:周集中教授简介

周集中美国俄克拉何马大学首席教授美国俄克拉荷马大学环境基因组学研究中心主任、 George Lynn Cross Research Professor国家千人计划入选人美国劳伦斯国家实验室资深研究员浙江大学兼任教授曾任Applied and Environmental Microbiology杂志主编之一、现为美国微生物学会旗舰期刊mBioNature旗下ISME J期刊主编之一美国微生物科学院院士、AAAS学会会士2001年获美国青年科学家总统奖2015年获美国能源部部长代表总统颁发的Ernest Orlando Lawrence。团队所开发的GeoChip亦于2009年获国际工业界科技最高奖R&D100。周集中教授已在包括NatureSciencePNAS在内的SCI刊物上发表论文500 多篇总引用率大于26,000, H-index 87