站内搜索:
学院新闻

[科研] 海洋学院本科生参加水下智能机器人大赛获佳绩

作者:姚鑫 陶知源编辑:liangli发表日期:2017-07-13 09:37点击次数:288

    78-11日,我院海工和船舶专业10名本科生组成的三支队伍赴上海临港参加为期四天的“2017上海‘临港杯’水下智能机器人大赛”。经过几天的奋战,我院参赛队伍以优异的表现分别获得创意设计竞赛第五名、第六名、第九名的好成绩,同时浙江大学海洋学院获得“最佳组织奖”。

    

据了解,本次比赛分为创新应用组(企业)和创意设计组(高校)两个部分,其中创意设计组为研究生、本科生均可参与,不分层次类别。竞赛前,参赛队伍积极改进参赛水下机器人作品。由于比赛现场颜色环境较为复杂,存在较多颜色干扰,严重影响机器人的目标识别准确性,由海工14级本科生组成的“漂浮甲虫队”冷静分析主要干扰源,寻求合理解决方法,改进识别策略并现场调试,最终有效减少了环境干扰,颜色识别种类从一种提高到了三种。“我们想静静队”在比赛前四天内重新设计组装了一台升级版喷水推进机器人,增加模拟压力传感器,经过细致调试,实现了定深悬停功能。“谁主沉浮队”连夜赶制演示视频,以极强的画面感生动地展示其水下机器人独特的功能。

本次竞赛带队老师冀大雄副教授时刻关注着同学们的生活、比赛情况,及时了解并积极解决比赛期间出现的各类问题。为了让参赛队伍有更加清晰的答辩思路,组织赛前预答辩,分别针对每支队伍制作的水下机器人独有的功能及特点对其答辩内容做出指向性更改,着重展现各自水下机器人的优势、功能及其应用前景,并鼓励同学们勇夺佳绩。

         赛前指导

本次竞赛中,我院的本科生队伍与南京大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学等六所高校组成的十支研究生团队展开同台竞技。由于准备充分,三支队伍在答辩静态展示和水下自由功能展示环节中均有上佳表现,从容冷静地解答了评审专家们提出的各类问题,获得现场一致好评,展示了浙大海洋学院大学生水下机器人的实用性、可靠性、功能性和创新性,充分展现了海洋学子的专业能力和精神风貌,并最终获得了较好的成绩。

          参赛队员

据了解,本次我院参赛队伍有两支来自于水下机器人设计课程,一支来自于我院SRTP项目。冀大雄老师表示:“希望借助此类竞赛,给学生提供更多展示、竞技的舞台,让学生能够更好地了解海洋机器人领域高校、院所和企业的研究水平,起到交流学习,互助进步的目的。”

在此也特别感谢16级硕士研究生辜立忠提供了丰富的竞赛经验。

文:姚鑫  图:陶知源 

附:获奖名单:

“我们想静静队”:创意设计竞赛第五名,获“最佳创新奖”

 小组成员:陶知源、王知恒、郑晖、王景涛

 

“谁主沉浮队”:创意设计竞赛第六名,获“最佳创新奖”

小组成员:黎海超、谢宗星、姚鑫

 

“漂浮甲虫队”:创意设计竞赛第九名,获“最佳创意奖”

小组成员:任伟、詹潇、李洪舟

 

浙江大学海洋学院获“最佳组织奖”