站内搜索:
学院新闻

[要闻] 吴校长来舟山校区座谈海洋学科建设

作者:梁立编辑:ll发表日期:2017-07-17 14:18点击次数:281


开放·会聚·双一流

    714下午,吴朝晖校长一行来到舟山校区,和海洋学院班子成员、海洋学科建设骨干教授们一道,就浙大海洋学科的建设和发展进行深入座谈与交流。

    

校长助理、海洋学院院长陈鹰主持了座谈会。同时,代表学院汇报了海洋学院学科建设的发展现状和中长期发展目标。海洋学院党委副书记、副院长阮啸,院长助理王晓萍,三个学系的负责人和学科负责人、相关职能部门负责人等围绕海洋学科建设这一主题,结合各自工作领域,从科工结合、人才队伍建设、科研引领、学科方向凝练等方面提出了海洋学科建设和发展的思考与建议。

校研究生院学科建设处处长周天华、校发展规划处副处长章丽萍从“双一流”学科建设、会聚型学科布局、学科建设国际化、充分利用校内资源、加快发展战略规划的落实等方面,对海洋学科建设与发展提出了建设性的指导性意见。

吴朝晖校长在认真听取了大家的意见后表示,海洋学院工作尤其是学科建设工作初见成效,肯定了海洋学院“科工结合”的学科特色。并指出一个成熟的学科,知识体系、学术共同体和学术范式这三个要素缺一不可。作为一个尚不成熟的新兴学科,海洋学科的建设要以学校“双一流”建设为目标,秉承浙江大学开放、联动、包容的办学理念,发展会聚型学科,在变化中掌握学科发展规律。学科与专业的发展密不可分,要充分利用海洋学院国际化办学优势,发展有特色、有竞争力的专业,同时,需要注重文化建设对师生的引领作用。吴朝晖进一步指出,海洋学院要深化面向“十三五”、面向2030的战略发展规划的制定,充分利用在舟山办学的特定优势,统筹使用已有平台,围绕设施,引进团队,把二期建设和在舟山打造海洋科技创新产业化平台作为重要任务来抓,为更多的海洋学子能留在舟山发展创造条件。学校和各校级职能部门将一如既往地以全校之力办好海洋学科,把握海洋产业发展前沿,服务国家海洋产业发展需求。

 

文/图:梁立