站内搜索:
学院新闻

[综合] 利物浦大学董平教授访问海洋学院

作者:黎晓飞编辑:liangli发表日期:2017-07-26 18:45点击次数:950

2017725下午,现任英国利物浦大学教授、土木系主任、国家短期千人计划专家董平教授做客浙江大学海洋学院,在海工楼414与港口海岸与近海工程研究所的师生们进行热烈讨论,并做了题为Ecosystem-based coastal management——how close are we to achieving the goals的主题报告。海洋工程学系主任、港口海岸与近海工程研究所所副所长贺治国教授主持交流会,并介绍了研究所的基本情况与近年来的主要研究成果。浙江省短期千人计划专家、美国克拉克森大学吴伟明教授,港航所胡鹏、夏乐章、李莉、李薇、何方等老师参与了讨论和交流。

交流会上,董平介绍了Ecosystem-based Management(以下简称EBM)的概念,阐述了EBM的框架、模型工具,并结合象山港、弗罗里达地区部分生态工程实例分析了EBM的现状与可以获得的经验。

人类活动和工程项目对自然环境的显著影响使得我们必须用更科学的理念与更高的智慧来解决所遇到的问题。报告后,董教授、吴教授一起解答了来自港航所师生有关数模、计算精度、生态研究热点、如何选择课题和研究方向等问题。

科研并不是枯燥高冷,在交流会上教授们的平易近人、开放幽默,对话题深入浅出的展示使得交流会趣味横生又有启发意义。

附:董平教授简介

董平,1988年博士毕业于英国帝国理工大学,曾任英国邓迪大学讲师、高级讲师、教授,现任英国利物浦大学教授、土木系主任。2012-2016年任中国海洋大学国家“千人计划”特聘教授。董教授在海岸河口泥沙动力学、海岸动力地貌、波浪与建筑物相互作用等领域内有30余年的研究经验,他对海岸动力过程及其对环境的影响进行了卓有成效的研究,特别是在海洋泥沙运动机理、海岸动力地貌演变预报和海岸防护工程领域取得了在国际上具有影响的科研成果。先后在包括Coastal EngineeringJGR-OceansOcean Engineering等期刊和多个主流学术会议上发表了100余篇期刊和会议论文。

目前研究兴趣包括:海流、泥沙输移及其在生态动力过程中的应用、海岸及河口地貌动力学、SPH方法在环境流体力学模拟中的应用、波浪-结构-地表土壤间的相互作用等。

供稿:港航所   图片:黎晓飞