站内搜索:
学院新闻

[综合] OE杂志主编Atilla教授一行访问海洋学院

作者:魏艳 王玉红编辑:liangli发表日期:2017-07-28 10:18点击次数:548

    发表学术文章一直以来是备受高校师生关注的话题。写文章时如何使用不同的时态?发表文章前如何选择合适的期刊?如何让标题、摘要更吸引编辑或审稿人?726,海洋学院特邀浙江大学特聘教授、Ocean Engineering杂志主编Atilla Incecik教授以及OE杂志出版商、Elsevier驻北京办事处负责人Tracy Chen女士就“‘How to get your paper published’如何发表文章”举办了两场讲座。

    

    Tracy Chen女士在讲座中分析了浙江大学在2012-2016scopus数据库中海洋工程领域所有80+本刊物的发文情况。数据表明,就全世界范围内看,浙江大学在近5年内海洋工程领域发文的数目是433篇,虽然总数比位居第一的上海交大900篇少,但是每篇引用的次数3.1次比其2.5次要高。Chen女士也着重强调了publishing ethics, 即学术道德,坚决杜绝一稿多投。Atilla Incecik教授详细介绍了发表学术文章的要点,包括方法、讨论、结果以及最后引入注目的标题和摘要写法等;另外,关于如何选取正确的杂志及如何使用清晰、简单的英语句子表达,Atilla也用生动有趣的例子来阐述。

    参加讲座的师生就自己在发表文章中遇到的问题“投稿的文章长时间处于'With Editor'的状态,需不需要询问?如何询问?”等积极发问,并得到了专业的解答,大家纷纷表示获益匪浅。

文:魏  艳  图:王玉红

供稿:船舶与海洋结构研究所