站内搜索:
学院新闻

[学术] 海洋学院等单位共同承办海洋信息系统高峰论坛

编辑:liangli发表日期:2017-09-05 13:39点击次数:244

     2017831日,由工信部电子科学技术委员会(以下简称电子科技委)、天津市科学技术委员会、天津市滨海新区人民政府主办的海洋信息系统高峰论坛(以下简称论坛)在天津召开。浙江大学海洋学院与杭州电子科技大学、清华大学一道,共同承办此项活动。工信部副部长罗文、天津市委常委兼滨海新区区委书记张玉卓院士、中电科董事长熊群力参加了论坛开幕式并发表重要讲话,国家最高科技奖获得者、中国工程院院士王小谟介绍了论坛筹备工作情况。天津市副市长何树山主持了论坛开幕式。


    

论坛主题报告由清华大学教授、中国工程院院士吴建平主持,共包含9个主题报告。中科院院士吴立新提出构建“透明海洋”可能的解决路径,工程院院士潘德炉就如何打造4.0版海洋信息系统提出建议,工程院院士姜会林介绍了海洋目标多维度高分辨光学探测技术研究进展,中科院院士姚建铨分享了构建智慧海洋信息网络基础设施框架——空---海一体化网络系统的最新研究进展。杭州电子科技大学原校长、《海洋信息系统发展战略研究报告》课题负责人薛安克教授报告了该课题的最新研究成果。浙江大学校长助理、海洋学院陈鹰院长做了题为“海洋观测技术及其发展”的主题报告,介绍了浙江大学在海洋观测技术领域的研究工作进展。中国电科首席科学家吴巍和王积鹏分别介绍了天地一体化信息网络海洋信息综合应用系统和海洋信息网络的发展情况。天津滨海新区塘沽海洋高新技术开发区管委会党委书记赵江敏介绍了将塘沽海洋高新区打造成为京津冀海洋信息产业新基地的规划目标。

工信部、科技部、国家海洋局、国家国防科工局、中国工程院等相关部门的领导,天津市相关部门领导、工信部科技委相关领导,海洋信息化相关领域的专家学者、科技人员、军方人士、行业用户、企业代表300余人参与论坛。与会院士专家们建议,国家相关部委应加强顶层规划和行业指导,鼓励成立行业联盟,整合各方资源,军民融合,加快推进我国海洋信息系统建设,助力我国各项事业发展。王小谟院士担任该论坛指导委员会主任,陈鹰院长任论坛指导委员会委员。我院徐敬副教授、宋春毅副教授等赴津参加了会议,我院十余位师生提交了研究论文。

(徐敬文)