站内搜索:
学院新闻

[综合] 海洋学子暑期赴西澳大学学习交流

作者:刘树婷 任伟编辑:liangli发表日期:2017-09-06 11:18点击次数:363

    2017826日,浙江大学海洋学院赴西澳大学学习交流团队顺利回国,结束了为期一周的暑期科研训练营活动,其中5位学生更出色地完成了额外一周的拓展实验训练环节,获得了西澳大学海洋专业教授们的认可和赞扬。

    

西澳大学为此次交流活动做了充分的准备,不仅设置了海洋研究所诸多教授的授课报告,而且安排了包括西澳大学开放日(Open Day)在内的校园文化体验活动。作为该项目的主要负责人Pro. Erika Techera也为我院交流团队学生的初次到来举办了小型官方欢迎会。

为期一周的专业课讲座在西澳大学海洋研究所(IOMRC)进行,包括沿海观测和建模-海啸模拟活动、软体动物及鱼类的感官系统、海洋法、沉积物调查 -水质测试活动、海洋科学及海洋生物-海鸟和海草。丰富的专业课不仅涵盖了学生们涉及的各类海洋方面学科,更由于形式多样,激发了学生的兴趣,让他们对海洋类学科有了更真实更生动的认识。教授通过带学生们参观实验室,介绍离心机主要构造及在海洋领域的作用,让学生从课本中走出来,认识了真正的科学研究。观察被鲨鱼袭击的水下滑翔器,观看滑翔器采集的海水数据让学生们真实的感受到海洋学科的应用。优秀博士们的学业事业及生活的个人分享研讨会让学生们在前辈们的讲述中更明确了自己的学科及人生方向。每一堂课都让学生们受益匪浅。

实地考察是西澳大学的一大特色,除了在海洋研究所学习专业知识,西澳大学更为学生们安排了丰富多彩的野外考察环节。天鹅湖水样采集及海鸟观测让学生们在教授的全程跟随下,利用望远镜近距离的观察了这些鸟类的习性,观察湖水的特性。在印度洋海洋研究中心,海洋生物的博士生为学生们展示了龙虾生活习性的实验,带学生观察了实验使用的岩龙虾。西澳大学方的带队老师Tracy Parker更为学生们带来了一场VR之旅,通过VR眼镜亲身感受了新校区的环境和设施。

此次学习交流中,学生们通过各种生动的形式认识到了什么是海洋,清晰地认识了自己的专业在海洋中属于哪一部分,有什么作用,与其他学科有怎样密切的联系,让学生们更好的吸收本专业知识的同时,明确自己的兴趣点,找到更合适更清晰的人生方向。同时,海外的学习生活经验让学生们不仅在学科领域,更在于生活及语言方面更好更快的成长。

该交流项目获浙江大学海洋学院与西澳大学双方的大力支持,已顺利开展两期,为学生走出国门,开拓眼界提供了很好的机会,也让同学们在交流的过程中增加了对专业学科的兴趣,提高了海洋学科实践能力。

:刘树婷/图:任伟

    供稿:对外交流与合作部