站内搜索:
学院新闻

[综合] 我院本科生暑期赴伦敦帝国理工学院学习交流

作者:王豪编辑:liangli发表日期:2017-09-06 14:36点击次数:367

我院船舶与海洋工程专业本科生王豪入选校级本科生暑期出国交流科研训练项目,于2017727——831日赴英国伦敦帝国理工学院(ImperialCollege)进行了为期一个月的科研学习交流。

王豪作为我校首位本科生进入了帝国理工学院地球科学与工程系Chris Pain教授领导的Applied Modelling and Computation Group (AMCG)实验室,开展相关学习研究工作。Chris Pain教授与海洋学院贺治国教授于2013年建立了良好的合作关系,在学生联合培养及科学研究方面达成了合作意向。王豪在英期间主要学习了Ubuntu环境下开源代码Fluidity的数值模拟,包括用Gmsh生成计算网格和构建模型、用Python设置流场初值条件及边界条件等,针对泥沙颗粒沿斜坡在流场中运动和沉降的过程进行了三维固液两相流数值模拟,并采用自适应网格,对模拟过程进行了优化。王豪暑期完成的工作得到了Chris教授的肯定和赞赏。

学习期间,王豪得到Chris教授和团队成员的悉心指导。每周三上午参加Chris教授召开的组会,与组内成员汇报一周工作进展,听取教授修改意见,与课题组老师讨论交流,及时改进和调整工作进展。每天还会与Chris教授及团队成员共进午餐,谈论生活与工作。期间,还一起接待了中国科学院的来访学者,聆听了他们基于Fluidity开展中国大气环境评估与预测的学术报告。817日,王豪还前往牛津大学,与当地学生交流讨论,参观牛津各学院。

附:

伦敦帝国理工学院是世界顶尖名校之一,尤以工科见长。自20135月浙江大学与英国帝国理工学院签署了合作协议以来,双方逐步推进全面深度合作,陆续启动了本科生交流项目、硕博研究生联合培养、共建联合实验室等一系列人才培养、科学研究、和科技成果产业化工作。同时,海洋学院也积极推动本院师生与帝国理工学院的合作交流,加强在海洋工程、海洋动力学等相应研究领域的合作交流。

地球科学与工程系Department of Earth Science and EngineeringRoyal School of Mines的一部分,成立于1851年,是由亨利·德拉贝赫爵士设立的经济地质博物馆发展而来。Royal School of Mines是世界上历史最悠久的地球科学研究机构之一,一直致力于卓越的地球科学教学和研究工作。该系约有50名学术人员,70名研究与支持人员和600名本科生和研究生,拥有世界一流的最先进的实验室和研究设施。

Christopher Pain教授是英国帝国理工学院应用计算和数值模拟团队(AMCG)的负责人。AMCG致力于在地球、核能、工程和生物医学科学等领域数值模拟技术的开发和应用,是ICL最大的研究团队,由约70位科学家和研究人员组成。Chris的研究团队在计算流体力学基础研究及其在大气与海洋科学、及工程领域应用方面取得了突出的研究成果,他已发表期刊论文120多篇,2004年曾获校长奖,2010年获得帝国理工颁发的“杰出科研奖”以表彰其取得的世界一流的研究成果。

 

Chris与王豪及组内成员合照

(文:王豪)