站内搜索:
学院新闻

[综合] 陈鹰院长看望慰问2017级海洋学子

作者:周凯悦 沈心田 梁兢编辑:liangli发表日期:2017-09-08 16:29点击次数:363

     97日上午,浙江大学校长助理、海洋学院院长陈鹰教授看望慰问了正在参加军训的2017级海洋学子,并准备了物资以鼓励艰苦训练的同学们。

陈鹰为同学们做了精彩的报告,介绍了舟山校区所拥有的先进的实验设备、教育体系,浓郁厚重的科研氛围、设施齐全的运动设施和器材等。他鼓励同学们多多涉猎海洋相关书籍,并分享了“耐克漂流”的小故事——利用海洋知识将太平洋散落球鞋一一配对收回,不仅为耐克企业弥补了巨大损失,同时也向世界宣告了海洋知识的重要性。在谈到在出海科考期间丢下青岛啤酒的漂流瓶的趣事时,陈鹰鼓励同学们认真修读专业知识,“争取打捞起两个世纪前的漂流瓶”。

陈鹰讲述了浙大海洋学院四个本科专业的学术要求以及实际应用方向。“海洋工程与技术”专业,要求能够针对复杂海洋装备系统解决复杂海洋工程问题,“在深大几十米甚至百米的海底,许多承载着金银珠宝的船只待捞”;“船舶与海洋工程”专业,则通过新技术、新工艺、新方法,进行船舶及海洋工程装备的检测、辨识以及诊断,“我们就是要造大船,除了我们现有的“紫金港”号外,我们还要造一艘‘舟山号’”;“港口航道与海岸工程”专业是设计针对港口航道工程、海岸工程以及相近的水利工程、海洋工程。海洋科学,能够检测、评估、保护和修复海洋环境,“还中国一片美丽的碧海青天”。

报告最后,陈鹰结合自身经历,回忆了1979年他初到浙大时,国内工科尖端领域空白的严峻形势,回顾了2009年海洋系建成之初,海洋学子出国深造所面临的种种阻碍,以此劝诫全体海洋学子,尽管身处和平年代,依旧要时刻铭记自己的使命,这不仅仅是身为一名浙大学子的使命,更是身为一名当代中国青年、祖国未来栋梁的使命——为中华之崛起而读书!

文字:周凯悦  图片:沈心田 梁兢

供稿:学生思政工作部