站内搜索:
学院新闻

[要闻] 海洋学院召开2017年暑期工作会议

作者:高楚清 李中一编辑:gcq发表日期:2017-09-12 14:25点击次数:466


   9月11日,海洋学院召开2017年暑期工作会议,深入学习贯彻学校2017年暑期工作会议精神,研究部署一流学院(学科)建设工作。会议强调,要进一步弘扬浙大精神,营造优良文化,努力开创学院发展新局面,有力支撑学校“双一流”建设。校党委副书记、海洋学院党委书记朱世强,校长助理、海洋学院院长陈鹰出席会议并分别作报告。

   

  
根据学校的要求,朱世强向全院师生传达了学校暑期工作会议精神,并结合自己的理解,对书记和校长的报告作了全面系统的解读。9月7日,学校在杭州召开2017年暑期工作会议,研究部署学校“双一流”建设工作。校党委书记邹晓东在讲话中,对学校加快建设中国特色世界一流大学的责任使命、战略主线、关键任务和政治保证等进行了重点阐述;校长吴朝晖在题为“推进‘双一流’建设:目标和任务”的报告中,阐述了学校的目标定位和一流教育教学、一流学术创新生态、全球开放发展的战略思考,提出了学校“双一流”建设的重点任务和要求。(详见:http://www.news.zju.edu.cn/2017/0907/c773a631954/page.htm

   

   朱世强说,邹晓东书记的讲话和吴朝晖校长的报告,是对学校“双一流”建设的全面战略思考和具体行动部署,提出了许多新的观点、新的措施,具有非常丰富和深刻的内涵。两个报告相互呼应、相互补充,更是学校历任领导班子“一张蓝图绘到底”的成果体现。我们要原原本本的学习会议精神,将思想和行动统一到学校的工作部署上来,推进学校“双一流”建设。要系统了解领会学校“双一流”建设的深刻内涵,牢固树立一流意识、紧紧围绕一流目标、认真贯彻一流标准,进一步研究学院发展的途径和方法,增强发展的信心,完善立德树人、全面发展的人才培养体系,积极推进国际化和开放式办学,进一步融入舟山、服务海洋经济发展,努力把舟山校区(海洋学院)建设成为国家级海洋科教示范基地。

   

  
朱世强受校党委组织部委托,代表学校宣布了海洋学院新一届领导班子和中层领导干部任命文件,同时代表学院宣布了三个学系负责人的聘任文件,要求大家兢兢业业做好本职岗位工作,带头形成履职尽责、谋事创业、艰苦奋斗的良好氛围;要在院长带领下,结合学校的要求和班子任期目标,对接学院年初制定的重点工作安排,研究制定好学院发展的分项目标。他勉励广大教师勿忘初心,踏实地钻研学术,尽责地承担起教书育人的重担,真正让“做好学问,带好学生”成为一种发自内心的追求;要求学院有关部门,认真汇总梳理教师们提出的意见建议,分析教师们提出的问题,及时拿出解决问题的具体举措,为教学科研等提供好服务支撑。

   

  
陈鹰以“使命·发展·目标”为题,阐述了海洋学院一流建设的战略思考,提出了学院未来发展的目标定位和重点任务。他指出,浙江大学建设海洋学院,是为了在海洋领域承担海洋强国战略的重任、为学校创建世界一流大学培育新的优势学科方向、为海洋经济发展和新区建设创新科技培养集聚人才,以此为出发点,学院在社会各界的支持和帮助下,初步形成了具有自身特的的办学和科研体系、较为完整的学科布局。在学校“双一流”建设中,办一流的海洋学院(学科)是全体海洋人的使命。我们要勿忘初心,不辱使命,矢志攻坚克难,坚定地朝着一流的目标砥砺前行。

   

  
陈鹰对标分析了学院发展中存在的差距和短板,对标定位了海洋学院一流学院(学科)建设的目标,提出了今后一个时期的重点任务。他指出,海洋学院要按照“国家目标、一流牵引、理工协同、做精海科、做强海工”的思路,做尖端海洋科学引领的先进海洋工程技术研究,做需要强大的海洋工程技术支撑的海洋科学研究,形成浙江大学的自己的海洋特色。要在海洋工程技术、海洋信息学、海岛科学等方面形成学术高峰和科研高地,尽快使海洋学院学科总体水平进入国内领先、世界先进的行列,支撑学校争创一流。他希望每一名教职工,都要不断发扬“求是创新”校训和浙大人共同价值观,坚守“只问是非,不计利害”的文化内涵,凝心聚力干事业,早日实现建成一流学院(学科)的远大理想。

   

  
会议期间,副院长王晓萍、海资所教授叶瑛、物理所副教授李爽、机器人所副教授冀大雄、党政办主任陈庆等分别围绕浙大文化、海洋文化、校园文化、教学文化、服务文化等主题作了发言。全体与会人员围绕书记、院长报告和会议主题进行了分组讨论,对做好学院下一阶段的工作提出了建设性的意见建议。

   海洋学院副院长徐文教授、全职兼任教师李太雨教授、校内兼聘教师吴敏教授等新加盟教师也在会上发言,表达了与全院师生一起努力建设一流海洋学院的心愿和信心。

  
(文 高楚清/摄影 李中一)