站内搜索:
学院新闻

[综合] 海院学子暑期赴波士顿学习交流

作者:邱良编辑:liangli发表日期:2017-09-13 10:47点击次数:429

    2017730日,浙江大学海洋学院赴美国波士顿交流团队顺利回国,结束了为期一周的交流和会议活动,足迹遍布哈佛大学、MIT、伍兹霍尔实验室以及东北大学。

    

交流第一天,我们来到了哈佛大学,参观了自然博物馆和校区设施,并访问了力学实验室。在力学实验室内,我们看到许多化学药品和实验器材,两位博士在读生向我们介绍了正在做的材料研究,并告诉我们本科学习一定要打好基础,重要的是学习探究方法和提升学科交叉的能力。

第二天,我们来到了哈佛大学的隔壁,工科界的大牛学府MIT。走进校区,灰色的标志色映入眼帘,各式各样的或球形、或立方、或组合的雕塑随处可见。在MIT,我们在Professor Ming Dao的带领下参观了材料实验室,并在Dr. DimitriosPapageorgiou和助理的演示和解说下,了解了低温下材料的超导现象。

第三天,我们来到了美国大西洋海岸的综合性海洋科学研究机构——伍兹霍尔海洋研究所。原以为会是一个平地而起,充满现代科技气息的高楼建筑群,一到才发现却是小屋林立,空气清新,生活惬意的湖边小城镇。我们在伍兹霍尔参观了两座实验室,并与几位伍兹霍尔的专家教授们交流,了解了他们所做的相关研究,对自己未来的科研思考也更深了一步。

最后3天,我们参加了在美国东北大学举办的美国工程科学学会(The Society of Engineering Science)第54届年会(SES2017)。三天时间里,我们分赴不同会场,听不同领域的各位大牛做报告,了解当今世界工程界的最新研究,增长了见识、开拓了眼界,也更加坚定了作为工科生奋发努力的决心。

本次交流虽然只有短短一周,但每个人都收获满满。既锻炼了语言交流能力,又沿着自由之路了解了美国重要的历史文化名城波士顿的人文风情;最重要的是,来到世界名校汇集地,我们了解了学科间奇妙的融合,见识了当今科学发展的各个领域重要的研究成果,明确了自己未来努力的方向。

文:邱良   图: 2017波士顿交流团队