站内搜索:
学院新闻

[综合] 中科院深海所所长丁抗访问海洋学院

编辑:gcq发表日期:2017-11-14 11:28点击次数:444


   应校长助理、海洋学院党委书记陈鹰邀请,11月11日-12日,中国科学院深海科学与工程研究所所长丁抗教授来海洋学院访问,并作客海洋学院第四十期海洋大讲堂,与师生进行了广泛的学术交流。

      

   

  
在陈鹰和海洋工程系、海洋科学系专业教师的陪同下,丁抗一一参观走访了双六自由度平台、海工馆、港工馆等海洋工程大型试验设施,海洋药物、海洋生物、海洋化学实验室等海洋科学实验室,详细了解了各试验设施和实验室的建设和运行情况,与专业教师就试验设施的使用、深海取样及分析等问题进行了深入交流。

   

  
在海洋大讲堂上,丁抗作了题为“浅谈深海”的学术报告。报告通过三个视频,讲述了近年中国在深海探测领域所取得的巨大进步和长远发展。丁抗认为,海洋并不是一个独立的学科,而是一个领域。物理,化学,生物等各方面的知识,都能在海洋中得到体现,我们在海洋领域还大有可为。在这个过程中,我们必须要提高包括载人潜水器在内的深海器械的国产化率,加大我们的开发力度,才能在未来的竞争中占得先机。

   

  
丁抗还一一解答了师生们对于海洋学科的疑惑与期望。他勉励同学们,要在大学课堂里掌握学习的方法,为今后的科研工作打下坚实基础。在科研道路上,要饱含热情地认真钻研,涉猎广泛的学科知识,实现科工结合。他对海洋学院各项事业取得的建设进展表示赞赏,对海洋学院师生在海洋学科上的发展充满期待。

   
陈鹰在主持报告时强调,对于海洋的开发和利用是国家重要的战略,海洋学院的学子发展前途一片光明。我们要对海洋事业的发展充满信心,努力学习,抓住机遇,迎接挑战。

  
(文 姜书/摄影 宗英)