站内搜索:
学院新闻

[要闻] 王立忠走访学院高层次人才

编辑:gcq发表日期:2017-11-16 08:49点击次数:546


    11月14日下午,校研究生院院长、海洋学院院长王立忠走访了在院的高层次人才、国家杰出青年基金获得者宋金宝教授、求是特聘教授张朝晖、浙江省“千人计划”入选者刘建华特聘研究员、“青年千人计划”入选者乐成峰研究员等,向他们问计进一步做好学院行政管理和服务工作之道。

   

  
王立忠分别走进四位教师的办公室、实验室,与他们座谈交流,询问了解他们的学术经历、当前正在开展的教学和科研情况及未来的计划、在舟山生活情况等,听取教师们对学校研究生工作、学院工作和相关学科发展的意见或建议。他还结合自己教学、科研和行政管理的经历,与教师们就相关学科的发展、科研重点方向的凝练等进行了交流探讨。

   

  
王立忠说,学院的各项工作都是围绕培养人才、聚集人才而展开的。高层次人才是学院创建一流的中坚力量和希望所在。学院经过几年的发展,为学校海洋学科开辟了一方天地,为国家海洋领域的拓展建立了一条新路。下一阶段,我们要按照学校“双一流”建设的要求,牢固树立一流意识建设好海洋学科,希望高层次人才充分发挥好带动和引领作用。

   

  
就教师们所关注的研究生招生培养、科研方向凝练、实验条件建设、人才引进、外部资源拓展等方面的问题,王立忠一一提出了自己的思考。他说,人才培养是学院工作的核心,其中生源是关键。我们要为英才开大门,为中才立规矩,为天才留空间,进一步扩大研究生的规模,采取不凡的举措把青年俊才引进来,用各种方法、各种支撑来促进他们的成长。海洋学科是一个会聚性学科,要集聚更多的老师包括主校区的老师参与海洋学科建设中来,要紧密结合国家的战略、结合兄弟单位的特点来建设。要进一步凝练组织架构、研究方向,集中力量,突出优势。在科学研究方面,要重点推出几个核心的重大方向、核心的项目,凝聚核心的力量。要通力合作,勾连各方面的资源,更加密切与国家部委、省市厅局等的合作,争取重大项目。要做好科研成果的转化落地,在服务贡献中求发展。

   

   王立忠要求,学院相关部门要及时响应教师们的诉求,进一步做好服务工作,努力营造好的工作生活环境,使高层次人才能在舟山静下心来,安心教书育人,潜心做学问。

  
党政办公室负责人陪同走访。

   (高楚清)