站内搜索:
学院新闻

[要闻] 海洋学院部署2018年度重点工作

作者:梁立 缪濛竹编辑:liangli发表日期:2018-01-31 17:04点击次数:845

1月30日,海洋学院召开2018年度工作会议,回顾总结过去一年来各项事业取得的进展和成绩,研究部署2017年工作思路和重点任务。校党委常委、海洋学院院长王立忠作工作报告,校长助理、海洋学院党委书记陈鹰出席并讲话



   王立忠在工作报告中系统回顾总结了学院2017年来所做的重点工作取得的成效、存在的不足。过去一年来,学院着力优化人才培养体系和环境,探索完善国际化办学模式,加大学科和人才队伍内涵建设,深化科研及服务能力建设,加快科研平台和实验室建设,完善管理服务体系和支撑保障条件建设,各项工作取得显著成效,教育教学的质量和水平进一步提升;初步形成了具有国际视野和水平的师资队伍;科技创新活力和社会服务能力进一步增强;学院可持续发展的保障条件进一步提升;融入舟山、服务舟山,市校合作不断深入。当然,学院在高端人才引进、学科方向凝练等方面仍存在差距,需要迎头赶上。

针对2018年学院工作总体思路和要点王立忠指出,要遵循汇资源、聚学科、升内涵、争一流”这一总体办学思路,加强战略规划和顶层设计,确定一流学院建设方略;完善教育教学体系,全面提高人才培养质量;加强一流人才培养与引进,建设高水平师资队伍;加强科研组织化建设,提升科技服务能力和水平;加快一流科研教学条件建设,支撑学科建设与人才培养;加强国际交流与合作,提升学院声誉和国际化办学水平;优化支撑保障条件,营造师生满意的办学环境;全面加强党的领导,保障学院一流建设和发展。

陈鹰在讲话中阐述了学院要坚持的办学理念,他指出,人才培养决定生存,教书育人是高校教育工作者存在的理由;科学研究决定水平,是衡量高校教师能力水平的重要因素,也极大地影响人才培养的质量;社会服务决定地位,对地方社会经济发展的支持是我们立身之本。我们要理念清楚,提升学院凝聚力,增强行政人员执行力,提高工作效率,狠抓标志性成果。

陈鹰深情回顾了海洋系建系八年来,浙大海洋人的接续奋斗和跨越发展,并指出,海洋学科教师团队源自浙大传统强势优势学科力量,2018年,让我们继续风雨同舟,再创海洋学院的辉煌。
    海洋学院党委副书记、副院长阮啸主持会议,海洋研究院院长张海生,海洋学院副院长韩喜球、徐文、王晓萍、陶向阳出席会议海洋学院全体教职员工参加了会议。



(文 梁立/摄影 缪濛竹)