站内搜索:
学院新闻

[科研] 海化所有机地球化学实验室启用

作者:史筱莉编辑:gcq发表日期:2018-02-12 21:22点击次数:840

   经过两个月紧锣密鼓的施工,海化所张朝晖教授课题组所属的有机地球化学实验室2月6日完成建设并通过联合验收。当天下午,张朝晖教授特地邀请寒假期间留在舟山校区的师生来实验室,交流科研和实验室管理运行心得,共同见证实验室的启用。

   

  
新落成的实验室由张朝晖教授牵头设计,他结合留美多年的科研经历及长期参与实验室管理的丰富经验,将现代化和人性化融入到了实验室的设计理念中,新实验室不仅仪器设备充足,同时也为科研工作的进行营造了便捷舒适的环境。

   

   

   

  
在科研仪器配置方面,实验室配备有高效液相色谱-三重四极杆质谱联用系统、气相色谱质谱联用仪和同步吸收-三维荧光扫描仪等先进设备,同时配备了高纯气体管路系统,可以保证高纯气体安全和便捷地使用;同时,实验室配置有三种不同水源,分别为:自来水、超纯水和纯净水,自来水用于日常器皿的清洗,超纯水用于对水质有特殊要求的实验等,纯净水则是供实验人员饮用;家具方面,实验室配备了色彩明亮的实验操作台和操作椅,给人以充满活力的感官体验,同时,为了帮助科研人员时刻保持良好的精神状态,实验室的每个房间都配置了音响设备,让大家在紧张的科研工作之余能让大家得到有效的放松。

   

  
校长助理、海洋学院党委书记陈鹰、副院长王晓萍等应邀莅临实验室,对实验室的建成表示祝贺。陈鹰表示,海洋学院从杭州整体搬迁到舟山已经有两年多的时间,期间学院的科研队伍逐渐壮大,此番张朝晖教授的实验室建成,进一步加强了学院的科研能力及力量,希望在今后的学术科研工作中,张教授的实验室能为学院的科研和教学提供更多的帮助。

  
张朝晖教授表示,在海洋学院已经任教两个年头,对海洋学院有了较为深厚的感情,希望以课题组实验室启用为契机,继续努力,争取更多、更好的成绩,以高水平的科研工作回馈学院,努力为海洋学院的发展贡献自己的一份力量。

   (文/摄影 史筱莉)