站内搜索:
学院新闻

[媒体] 徐志伟和他的“舟山芯”

编辑:gcq发表日期:2018-05-15 16:30点击次数:672

   前路或许荆棘,但我坚信努力一定会得到回报,创新终会铸就我们的海洋梦、舟山芯
   ——徐志伟

  
顺应“潮流”来到舟山

  
“刚来的时候,三四楼就我一个人。 ”走在浙江大学海洋学院海智楼内,徐志伟的思绪一下被拉回了3年前。

  
2015年下半年,在美国学习、工作16年的徐志伟回到国内并获聘浙江大学海洋学院教授。赴美期间,他从加州大学洛杉矶分校毕业后,先后在SST (硅存储技术公司)、Conexant Systems(科胜讯系统公司)和NXP(恩智浦半导体)任经理、部门主管和资深研究员,专攻电子、集成电路和信息领域,拥有美国专利30多项、著作3部。“整个信息电子正在东移,美国的电子行业会走向饱和,而中国大陆正在大发展。我想在中国发展自己的电子行业。 ”徐志伟笑称,“我是赶着潮流回来的。 ”

  
作为行业领域的专家,徐志伟无疑是一个香饽饽,舟山又凭什么吸引他扎根呢?“在一般逻辑上,很难说舟山比上海发展势头好、比杭州发展潜力大,但是舟山作为我国首个以海洋经济为主题的国家级新区,拥有全国唯一的由国家工信部发文的海洋电子产业基地。 ”徐志伟告诉记者,恰逢其时,浙大创建海洋信息学系,把研究做到落地,而要了解海洋、管控海洋、经略海洋,舟山正是不二之选。

  
浙大海洋信息学系全国第一个乃至全世界第一个海洋信息系。因为是“第一个”,从团队建设到教材,再到课程设置,困难也特别多。“方方面面离不开舟山市政府的大力支持。 ”徐志伟回忆道,美国知名材料专家曹博士首次来参观时并不看好在舟山发展海洋电子材料的前景,市委组织部的同志为他耐心讲解、带他实地参观、帮助分析利弊,终于让他决定来舟山一试身手。同样,崔博士来了,王博士也来了,正是这种对人才的关爱,真正拉近了心和心的距离,成了大家工作在舟山、生活在舟山、愿意贡献于舟山的原因。

  
目前,浙大海洋信息学系已有12名教师、硕博士生约80名。

  
“我一定要用舟山芯回馈海洋。 ”

  
学在海洋信息、研在信息海洋。 3年来,在教书育人的同时,徐志伟和他的研究团队承接了多项国家级重大科技项目,部分已初显成效。

  
“我是做芯片的,芯片是集成感知载体,也是智能应用的根基。 ”徐志伟介绍,做一款属于自己的、能够实现海洋通讯、卫星、遥感、感知的集成芯片一直是他的梦想,不过难度也很大。一边是豁出去干一把的豪情万丈,另一边则是害怕失败的畏首畏尾,他犹豫了两个星期。在项目存在较大风险的情况下,市人才办给了他宝贵的“5313”支持,成了促使他撸起袖子干的“临门一脚”。

  
去年,由徐志伟领衔创办的集速合芯,用1颗芯片集成5颗分立芯片,体积减小了10倍、重量减轻了10倍、功耗降低了3倍,这是他在国外都不敢奢望的。第一次流片就初步成功让徐志伟踌躇满志。“我一定要用舟山芯回馈海洋。 ”徐志伟表示,团队将力争开发出我国第一颗全数字相控阵收发芯片,占领国内宽带全集成射频芯片的技术制高点。

  
因为无力承担产品开发中昂贵的设备与测试,而造成开发的无疾而终,这是舟山海洋信息电子企业普遍遇到的一个问题。“我们的科研正好可以解决这样一个问题,也是我们搞科研的最终目的。 ”徐志伟介绍,浙江大学海洋学院已建立海洋电子公共服务平台,将为舟山海洋电子产业发展提供研发需要的设备设施平台,实现海洋电子产品初测、中试和海试的一站式服务,同时提供技术和研发支持。有了这样的平台,浙大培养的学生也才能更好地留在舟山、服务舟山。

  
(记者 方智斌)
  
来源:《舟山日报》2018-05-15