站内搜索:
学院新闻

[要闻] 学校第二内巡工作组对海洋学院开展内部巡察

作者:高楚清 缪濛竹编辑:gcq发表日期:2018-06-08 20:12点击次数:319


   根据学校党委决定,从
65日开始,学校第二内巡工作组对海洋学院开展为期两周的内部巡察工作;同时,学校审计组对陈鹰进行院长离任经济责任审计。5日下午,第二内巡组内部巡察海洋学院工作动员会在舟山校区举行。校党委副书记、纪委书记叶民出席会议并作内巡动员讲话。第二内巡工作组组长魏仲权通报了内巡任务、总体安排,并就做好内巡工作提出要求。


      

   动员会由校党委常委、海洋学院院长王立忠主持,校长助理、海洋学院党委书记陈鹰代表学院党委作表态发言。校审计处处长罗泳江介绍了离任审计相关事项。校纪委副书记兼纪委办主任、监察处处长马春波出席。


   

   按照中央和教育部党组关于巡视巡察工作全覆盖的精神,根据学校第十四次党代会关于扎实推进全面从严治党向基层延伸的决策部署,学校党委决定,
2018年启动对首批6个单位内部巡察工作,海洋学院是其中之一。据魏仲权组长介绍,本次内巡工作将重点检查海洋学院党组织和党员、干部尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任情况,以及上级对学院巡视反馈意见整改情况。


   据了解,本次内巡工作将首次与学校中层领导干部任期经济责任审计工作相结合,协同开展。期间,内巡组将主要采用听取汇报、个别谈话、调阅有关资料、召开座谈会、列席有关会议、受理群众来信来访等方式方法开展巡察工作。


   

   叶民在讲话中指出,开展内部巡察工作,对进一步加强党内监督,推进全面从严治党,保障学校和被内巡单位各项事业发展具有重要意义。我们要提高政治站位,切实增强做好内巡工作的责任感和接受巡查监督的自觉性。内部巡察工作着眼于预防性、诊断性监督检查,通过进驻被巡察单位,了解情况、发现问题、推动整改、促进提高。内巡工作组、审计组和海洋学院领导班子要加强领导和组织协调,创新方式方法,切实做好各项具体工作。要发挥好内巡工作与审计工作的协同促进作用,通过巡察和审计发现问题,推动整改,从而取得实效。要落实好各方面责任担当,严格各项纪律要求,以开拓进取、奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,扎扎实实做好内巡工作,为学校全面推进“双一流”建设提供坚强政治保障。


   

   陈鹰表示,内巡工作组对海洋学院进行巡察、审计组开展审计,充分体现了校党委对海洋学院的重视、关心和爱护,学院班子和师生员工充分信任、坚决支持、全力配合内巡组和审计组的工作。同时希望内巡工作组对海洋学院的各项工作以及今后的发展提出宝贵的意见、建议和批评,帮助学院进一步查找问题、改进工作。海洋学院将把这次巡察工作作为新时代谋划事业发展、加强党的建设的重要机遇和强大动力,充分运用内巡工作组的巡察成果,加强整改落实,推进学院实现跨越发展。


   第二内巡工作组、审计组全体成员和海洋学院全体院领导、内设机构负责人、全体党支部书记、学系和研究所负责人、校党代会代表、校双代会代表、民主党派代表、学生党员代表等参加了会议。


   

   

   动员会后,还召开了陈鹰院长离任审计述职报告会、海洋学院全面从严治党工作报告会。


   第二内巡组内部巡察海洋学院期间,设立了信访受理电子邮箱:zdnbxc@zju.edu.cn;信访受理电话:0571-88981805(受理时间为工作日:上午8:30 -12:00,下午13:00-17:00);并在舟山校区行政楼一楼大厅电梯口设置了内巡工作意见箱。

   (文
高楚清/摄影 缪濛竹)