站内搜索:
学院新闻

[综合] 舟山校区举办首届微塑料污染与管控研讨会

编辑:gcq发表日期:2018-06-13 16:13点击次数:167

    2018年国际海洋日之际,6月8—10日,第一届全国环境(海洋)微塑料污染与管控学术研讨会在舟山校区举行。来自国内外高等院校、科研机构、政府、企业和非政府组织等近140个单位的450余人参加会议,交流分享了在环境微塑料前沿科学、创新技术和先进管理方面的学术成果和实践经验,为我国开展环境(海洋)微塑料污染防控与监控建言献策。

   

  
本次会议由浙江大学、浙江工业大学联合主办。校长助理、海洋学院党委书记陈鹰代表学校致词。浙江大学海洋研究院院长张海生、浙江工业大学环境学院院长李军等出席。国家生态环境部环境监测司,国家自然资源部科技司、国际司,中国科学院,全球环境研究所等派代表参加会议。

  
近年来,微塑料(micro Plastics)的生态环境污染及其人体健康风险引起了国内外高度关注,成为一类新型的全球性环境污染物。2016年5月联合国环境署发布了全球海洋微塑料污染的评估报告,敦促各沿海国家尽快加强海洋微塑料的科研和法规制定工作。本次会议旨在通过多学科、多部门和多行业之间交流,进一步推动微塑料污染成因与管控研究。会议共举办了71个口头报告,包括6个大会特邀报告、37个大会专题报告、28个“微塑之星论坛”报告等。会议学术委员会主席、中国科学院南京土壤研究所研究员骆永明作了主旨发言。会议还收到103篇摘要和34份墙报。

   

  
会议期间,专家学者交流展示了在微塑料领域国内外研究进展综述、环境微塑料调查监测方法与技术,环境微塑料污染特征与源-汇关系,微塑料的环境行为、归趋与预测,环境微塑料的生物积累、毒性与生态效应,环境微塑料污染管控治理与政策法规等方面的学术成果和实践经验,这为我国环境(海洋)微塑料污染防控与监控等,提供了最新的科学依据和综合智囊服务。

  
与会专家学者还向社会各界提出倡议:公众减少一次性塑料制品的使用,各行各业逐步建立废旧塑料的回收和资源化体系,学术界加强微塑料污染问题及其管控对策的研究,有关部门加强微塑料污染防控政策的制定。

  
据了解,第二届全国环境(海洋)微塑料污染与管控学术研讨会将于2019年在南京召开,由中国科学院南京土壤研究所和南京大学共同举办。

  
(吴嘉平 费茵)