站内搜索:
学院新闻

[综合] 港航所项目团队赴黄河口综合考察

编辑:gcq发表日期:2018-07-02 11:15点击次数:416


   6
2528日,海洋学院港航所泥沙与近海环境力学团队参加了黄河口综合考察。在国家重点研发计划支持下,该团队承担了“河口沉积动力过程对入海水沙变化的响应及其地貌效应”等研究内容,贺治国教授为该子课题负责人。

   

   

   黄河口摆动性淤积形成的三角洲不仅深度影响黄河河势与治理,还孕育了中国第二大油田—胜利油田。然而,气候和入海水沙变化给河口流路稳定和黄河三角洲演变过程带来了新的影响。本次考察直面影响三角洲演变的渤海,进一步深化对入海河口流路变迁历史规律的认识。

   

   

   期间,团队成员考察了东营港淤积问题、海岸防蚀和防潮工程、胜利油田的开发现状与潮间带湿地生态系统等,还与黄科院河口所、水科院泥沙所、中国海洋大学、华东师大、黄河口河口局、中科院地理所、海岸带研究所、南科院和利津水文站等合作单位开展了深入交流和讨论。


  (潘佳佳)
  供稿:港航所