站内搜索:
学院新闻

[要闻] 浙大与海洋二所签署新一轮合作协议

作者:高楚清 杨萝萝编辑:gcq发表日期:2018-07-10 10:44点击次数:364

   7月6日,浙江大学与国家海洋局第二海洋研究所在杭签署科教合作协议。双方将发挥名校、名所的创新优势,构建海洋科教合作战略伙伴关系,共同推动海洋科技创新和海洋优秀人才的培养,服务国家海洋战略。校长吴朝晖院士与海洋二所所长李家彪院士代表双方签约。

   

  
副校长严建华主持签约仪式。校党委常委、海洋学院院长王立忠介绍所校合作情况,并与海洋二所副所长郑玉龙签订所校合作备忘录。校长助理、海洋学院党委书记陈鹰出席。

   

  
吴朝晖在讲话中指出,未来的海洋战略是陆海互动、海空一体的整体大战略,其中人才、科技的前瞻布局和创新发展具有决定意义。浙大与海洋二所地缘相亲,应充分发挥名所、名校的创新优势,携手在教育与科技协同、研发与应用贯通等方面走在前列。要抢占海洋科技制高点,在更广范围服务国家海洋战略需求,努力将所校合作打造成为服务国家海洋战略的典范。要找准学科建设切入点,在更高水准推进创新体系融合互动,不断增强双方在海洋科学领域的国际创新话语权和科研主导权。要夯实人才培养着力点,在更高层次培育海洋领域创新人才,构建未来海洋复合型人才培养体系,共同培养知识、能力、素质、人格俱佳的拔尖创新人才。要通过所校双方新一轮的战略合作,形成全要素、多领域、高效益的合作格局。

   

  
李家彪表示,二所与浙江大学合作历史漫长,一直是合作互补的典范,双方不仅是好邻居,更是好伙伴。在加快建设海洋强国的背景下,双方应当继续深化合作,互利共赢,发挥浙江大学学科齐全、海洋二所人才众多的优势,促进海洋科学大发展。

   

  
浙大与海洋二所的合作由来已久,特别是自2009年所校签署科技合作协议以来,双方在兼任教授/研究员聘任、研究生培养、科技项目合作、科技资源共享等方面形成了良好的合作关系。海洋二所40余名研究员被聘为浙大海洋学院兼任教师,已合作培养17名博士研究生和来自10个国家的20名留学研究生。共同承担了各类科研项目近100项,合作发表论文近30篇。根据新一轮合作协议,双方将集中各自在科学技术研究和人才培养等方面的优势力量,共同构建海洋科教合作战略伙伴关系。设立浙江大学—海洋二所联合计划,在海洋会聚型学科建设、海洋科学技术研究、海洋科教资源共享、海洋优秀人才培养、海洋国际合作交流等五个方面开展实质性的合作。

   校两办、人事处、本科生院、研究生院、科研院负责人和海洋学院有关部门负责人参加了仪式。

  
(文 高楚清/摄影 杨萝萝)