站内搜索:
学院新闻

[要闻] 第二内巡组向海洋学院反馈巡察情况

作者:高楚清 缪濛竹编辑:gcq发表日期:2018-07-12 13:50点击次数:403


   根据学校内部巡察工作领导小组的部署,711日下午,第二内巡组向海洋学院反馈了内部巡察情况。第二内巡工作组组长魏仲权反馈海洋学院内部巡察情况,副组长、校纪委办副主任张士良对海洋学院下一阶段巡察整改工作提出意见和要求。校党委常委、海洋学院院长王立忠主持会议,校长助理、海洋学院党委书记陈鹰作表态讲话。第二内巡组副组长姚青、方磊出席。

   

   

   根据学校党委统一部署,第二内巡组于65日至15日对海洋学院开展内部巡察工作。内巡组紧紧围绕内部巡察工作任务,以海洋学院领导班子及其成员作为内部巡察重点,并结合原院长陈鹰同志离任经济责任审计协同进行。期间,内巡组通过召开内巡工作动员会、听取专题汇报、广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来访、调阅有关文件资料、召开座谈会、列席有关会议等形式深入了解情况,顺利完成了巡察任务。校党委和校纪委听取了内巡情况汇报,对下一阶段深化巡察和做好巡察整改工作提出了明确要求。

   

   魏仲权在对海洋学院近年来推进全面从严治党工作给予肯定后,着重指出了巡察海洋学院过程中发现的一些问题,主要是:党的领导作用发挥不够充分,党的建设存在薄弱环节,全面从严治党不够扎实有力,推进作风建设不够严细深实,以及涉及学院异地办学的相关问题,如海洋学院发展与舟山校区建设整体性顶层设计和战略规划还有欠缺、领导班子及其成员统筹协调作用发挥不够、高层次人才引进难度增大、教师队伍结构不尽合理、学院文化氛围营造整体偏弱等。


   

   魏仲权建议海洋学院,进一步增强“四个意识”,切实加强党的领导;落实落细“两个责任”,纵深推进全面从严治党;严格落实中央八项规定及实施细则精神,持续深化作风建设;健全完善廉政风险防控体系,强化权力监督制约。下一步,海洋学院领导班子要认真按照全面从严治党要求,以高度的政治责任感和勇于担当的精神,认真研究内巡反馈意见,清醒认识自身建设和事业发展中存在的突出问题和薄弱环节,深刻反思、剖析问题根源,制定整改措施,落实整改任务,确保整改取得实效。


   张士良传达了学校内部巡察工作领导小组对海洋学院做好巡察整改的要求,要明确整改目标任务,对照内巡组指出的问题和意见建议,研究制定整改方案,提出整改措施;要明确整改责任,一级抓一级,层层抓落实;要建立长效机制,做好整改“后半篇文章”,通过整改建立或完善规范化制度。海洋学院各级干部要将本次内巡整改工作作为当前的一项重大政治任务来抓,立行立改,1个月内提交整改方案,暑期启动整改,6个月提交整改进展情况报告。海洋学院要以此次整改为契机,深化改革、促进“双一流”建设。


   

   陈鹰表示,学校把海洋学院作为2018年首批巡察的6家单位之一,充分体现了对海洋学院的关心与重视,体现了对发展一流海洋学科的殷切期望。我们要把巡察工作作为学院工作的一次全面“体检”和党性检验,严格按照学校党委和内巡组的要求,做好巡察工作“后半篇文章”。学院将召开专题会议对反馈意见逐一进行认真研究,充分讨论,制定整改方案,与学校深化“一流管理、服务师生”主题活动有机结合,推进整改任务一项一项落实。以整改的实际成果,促进学科方向凝练、发展战略规划、文化氛围营造、专业建设、试验设施建设和使用、人才队伍建设、一流人才培养等工作的开展,为海洋学科的发展、为学校“双一流”建设提供强有力的政治保障,不辜负学校的重托和期望。


   海洋学院全体党政领导班子成员,内设机构负责人,各研究所所长、学科负责人和教授、教师代表,教工党支部书记、党代会代表,民主党派代表,工会主席和教代会代表,学生党支部书记代表、学生代表等参加了会议。

   (文 高楚清/摄影 缪濛竹)