站内搜索:
学院新闻

[综合] 海洋学院在越联办“一带一路”国际学术会议

作者:冯雪皓 卢昀编辑:gcq发表日期:2018-07-12 14:57点击次数:451

   6月23日至27日,由海洋学院与澳大利亚皇家墨尔本理工大学越南分校、韩国仁荷大学联合主办的第3届“一带一路”国际学术研讨会在越南胡志明市召开。本次研讨会以“亚洲互联互通:贸易、运输、物流及商业”为主题,来自亚洲、欧洲、大洋洲等世界各地的近百名海洋经济与管理领域专家学者参会,共同探讨“一带一路”倡议中亚洲及世界如何提升互联互通水平,促进全球经济的共同进步。

   

   

  
浙江省外专千人、浙江大学港航物流与自由贸易岛研究中心主任李太雨教授任会议主席,并主持开幕式。澳大利亚皇家墨尔本理工大学越南分校校长Gael McDonald教授、亚洲物流圆桌会议秘书长Hu, Kai-Chieh教授、韩国仁荷大学商学院院长权五景教授等出席开幕式。来自联合国亚太经济与社会理事会(UN ESCAP)的Kim Sooyeob从联合国倡导的共同发展的理念出发,作了以“‘一带一路’在东亚的角色及面临的挑战”为主题的主旨报告。

   

   

  
在自由发言环节,来自荷兰莱顿大学的Griffiths教授围绕“一带一路”对欧洲的积极影响做了深入分析,并指出欧洲政府应当主动地出台相关政策,对接“一带一路”倡议。来自新加坡南洋理工大学的Jamsine Lam教授从港口城市可持续性发展的角度探讨了“一带一路”的潜在作用。其他来自世界各地的教授也纷纷报告了各自的前沿研究成果,并表示收获颇丰。会后,组委会还安排访问了胡志明市港口区域。

   

  

  
会议期间,海洋学院继续教育与培训中心主任缪丹等还与澳大利亚皇家墨尔本理工大学越南分校行政管理人员进行了会谈,探讨各自在继续教育、留学生管理等方面的有益经验。

  
此次研讨会受到越南政府与媒体的关注,越南电视台报道了本次会议的举办情况。会后,李太雨教授受越南政府邀请赴河内作特邀报告,向越南政府、企业、高校等领域的人员宣传了我国“一带一路”倡议的积极作用及亚洲互联互通的重要意义。

  
据悉,第3届“一带一路”国际学术研讨会将于2019年由在泰国排名第一的朱拉隆功大学承办。

  
(文 冯雪皓/摄影 卢昀)