站内搜索:
学院新闻

[综合] 中国(浙江)自贸区研究院在舟山校区挂牌

作者:冯雪皓 卢昀编辑:gcq发表日期:2018-07-12 15:54点击次数:898

   7月11日,中国(浙江)自由贸易试验区研究院在舟山校区(海洋学院)挂牌。校党委常委、海洋学院院长王立忠与经济学院院长黄先海共同揭牌。海洋学院党委副书记兼副院长阮啸、副院长王晓萍出席仪式。

   

  
中国(浙江)自由贸易试验区研究院由浙江大学与浙江海洋大学牵头,于2017年10月24日正式成立,在中国(浙江)自贸区管委会领导下开展工作。研究院下设五个研究中心,发挥浙大及浙海大在自贸区、国际贸易、海洋经济、港航物流等领域的优势研究力量,围绕中国(浙江)自贸试验区的战略定位与特色开展理论研究,并着力应用研究成果指导自贸区实践,为建设舟山自由贸易港、促进自贸区建设,提供政策建议及智力支撑。

   
 
  
作为自贸区研究与实践的重要环节,港航物流、海事政策、绿色港口是海洋学院海洋人文社科发展的重点方向。通过研究院在海洋学院挂牌,不仅可以为浙大在舟山群岛新区提供坚实的研究基地,同时也能够发挥海洋学院的优势力量,从港航物流、海事政策、海岸带可持续发展等角度参与到自贸区的理论研究与实际建设中,进一步提升海洋学院服务地方的能力。

   

  
挂牌牌仪式后,海洋学院与经济学院共同探讨了两院开展战略合作事宜。双方一致同意发挥各自优势,坚持合作共赢原则,以服务学校建设及地方发展为目标,在高层次人才引进、高端系列讲座、二级学科博士点、国际商务硕士研究生班等方面互相支持,开展深入合作,共同提升浙江大学在海洋人文社科领域的服务能力与知名度。

  
(文 冯雪皓/摄影 卢昀)