站内搜索:
学院新闻

[综合] 海洋学院首次实施水下滑翔机海试

编辑:gcq发表日期:2018-07-20 14:24点击次数:440


   7
18日,校长助理、海洋学院党委书记陈鹰教授带领海洋学院水下滑翔机海试小组,赴舟山东极岛附近海域开展水下滑翔机首次海试工作,取得圆满成功。

   

   海试小组由实验室与设备管理部、海洋试验站以及海洋电子与智能系统研究所、物理海洋与遥感研究所的师生组成。海军某支队代表随船观摩了本次海试。

   

   本次海试用船为“紫金港”号教学实习船,历时约12小时,利用两台水下滑翔机共进行了三个航次的试验。完成了两次水下滑翔机的布放、试验和回收作业,同时利用随机搭载的温盐深仪(CTD)采集并获得了水下滑翔机运动轨迹上的水文要素(温度、盐度、密度等)。

   

   海试实现了对水下滑翔机的性能测试,提高了实验技术人员的实际操作技能。这次科工结合、相关部门协力配合作业的实操演练,也为学院今后赴更深更远的海域开展海试工作奠定了基础。

   (文 潘先平 赵洪洋/摄影 黄煜)