站内搜索:
学院新闻

[要闻] 海洋学院召开2018年暑期教授会议

作者:高楚清 缪濛竹编辑:gcq发表日期:2018-07-22 14:40点击次数:424


   7
19日,海洋学院召开2018年暑期教授会议,围绕学院“双一流”建设目标,就学科(专业)方向凝练、教育教学创新、科研组织模式优化等进行了深入研讨。校党委常委、海洋学院院长王立忠,校长助理、海洋学院党委书记陈鹰出席会议并讲话。

   

   王立忠在主持会议时指出,学院举办教授会议,就是希望通过这种形式,倾听教授和研究所对学院宏观发展方向、队伍组织、资源配置、考核评估等各方面的意见建议,凝聚共识。同时,进一步加强教授相互之间的了解,促进学科(专业)交叉会聚。我们要深入学习弘扬“红船精神”,把创新、奋斗、奉献的精气神凝聚到学院“双一流”建设上来。要结合当下经济发展态势和学院实际,汇资源、聚学科,进一步凝练团队和有限目标,加强领域内企事业单位的合作和服务,找出适合海洋学院和教授们自身发展的路径来。

   

   会上,海洋地质与资源研究所金爱民副教授、海洋化学与环境研究所陈建芳研究员、物理海洋与遥感研究所乐成峰研究员、海洋生物与药物研究所马忠俊教授、海洋工程与技术研究所张大海副教授、港口航道与近海工程研究所赵西增教授、海洋结构物与船舶工程研究所冷建兴教授、海洋传感与网络研究所瞿逢重教授、海洋电子与智能系统研究所徐志伟教授等代表各研究所,介绍了其学科和队伍建设、教学和科研工作情况以及今后工作的思路和举措。副院长王晓萍、徐文分别作教学、科研工作报告。

   

   与会教授结合各项工作报告进行深入交流讨论,指出并分析了学院在异地办学过程中存在的问题和不足,并就如何进一步凝练学科方向、聚焦立德树人根本任务、建设发展好人才队伍、提高现有大型设施和实验设备使用率、营造鼓励开展交叉研究的学术文化氛围和制度保障等,提出了意见建议。

   

   王立忠在回应教授们提出的问题时指出,作为浙大的教授,要以浙大教授之水准,培养出能代表浙大水准的学生。学科(专业)的建设,与教育教学每一个环节的工作都相关,每一个教师都要认真研究加以改进。教授们要多考虑学科的发展方向,着眼于学生的成长,来建设自己的团队。要多思考科研队伍的组织和架构,以大项目为牵引。行政管理服务部门要做好服务工作,探索建立促进教授间相互交流、协同发展的机制和平台,使得学生也能在这个平台上得到锻炼,真正学有所获。

   

   陈鹰在总结讲话中指出,海洋学院来异地办学,是在不断探索和创新中发展,各种矛盾交织,困难和问题难免。在各方的支持下和全体师生员工的努力下,学院实现了异地办学的平稳运行,走上了健康发展之路。“以师生为本”是浙江大学的办学理念,作为以生为本的主体,希望教授们充分发挥作为浙江大学教授的作用,进一步深化学科方向凝练、专业优化、课堂教学等工作,同时利用好学院的实验条件和平台设施,在管理服务队伍的支持下,在科研上取得更大进展。

   全体学院领导,全体正高职称教师,各研究所所长和副所长,内设机构正科以上干部以及浙大舟山海洋研究中心、浙大海洋研究院、先进技术研究院舟山海洋分院主要干部参加了会议。

   (文 高楚清/摄影 缪濛竹)