站内搜索:
学院新闻

[综合] 海工所暑期务虚会研讨研究所发展

编辑:gcq发表日期:2018-09-03 21:09点击次数:355

   8月25日,海洋学院海洋工程与技术研究所在舟山枸杞岛召开暑期务虚会,回顾总结研究所上半年的工作进展,研究讨论今后一段时期深化研究所人才培养和科学研究的工作思路和重点任务。海洋学院党委书记、海洋工程与技术研究所所长陈鹰教授主持会议并讲话。

   

  
会议回顾了研究所2018年上半年在科研、本科教学、本科生实习、研究生招生以及人才引进、实验室建设和设备采购等方面的工作进展,重点就海洋技术的含义、研究所依托的二级学科及其内涵、“海洋工程与技术”本科专业的知识结构构成、研究所重要研究方向的确定、研究所的名称与LOGO进行了深入的研讨。通过讨论,明确研究所围绕“海洋技术(Ocean Technology)”开展人才培养和科学研究工作,凝炼出“海洋观测技术”“海洋装备技术”两个重要研究方向,明确本科专业的知识结构由“海洋”“装备”“信息”三大板块组成,并确定了研究所的Logo。会议还就研究所今后的重要工作进行了研究部署。

  
陈鹰在讲话中阐述了人才培养工作的重要性,强调要充分重视本科教学工作,努力把专业建设和研究所学位点建设搞好;要把研究所承担的各项科研项目完成好,注重标志性科研成果的培育。他指出,研究所不能单一依靠对外高层次人才引进,更应注重现有本土人才的培养,希望年轻教师都要做好学术生涯规划工作。本次研究所暑期务虚会取得良好的效果,今后要形成年度研究所暑期务虚会常态化机制,更好地发挥研究所暑期务虚会的作用。

  
这是海工所连续第二年在舟山海域海岛召开研究所暑期务虚会,除正在北极及西太平洋执行出海任务的两位教师之外,研究所的其他教师都参加了这次会议。正在海洋学院学术访问的求是讲座教授陈镇东教授作为特邀嘉宾参加了会议。

   (张大海)
  
供稿:海洋工程与技术研究所