站内搜索:
学院新闻

[媒体] 港区代表访舟山绍兴倾合作

作者:记者 欧阳文倩编辑:gcq发表日期:2018-09-13 14:05点击次数:170


   香港文汇报讯(记者 欧阳文倩 绍兴报道)港区全国人大代表团昨日展开第三天的视察活动,分别在舟山视察了中国(浙江)自由贸易试验区和浙江大学海洋学院,并赴绍兴了解当地的动漫产业和鲁迅故里等。由于代表团当中有不少教育界人士,不少人都对浙大海洋学院特别感兴趣,有代表更即场与对方探讨合作的可能,希望为香港院校的教授争取更多研究交流的空间和机会。

  
代表团昨日首站行程就到自贸试验区视察,了解当地如何以创新制度塑造便利的营商环境,也参观了其商贸金融服务等。

  
代表团亦视察了当地的教育项目,到浙江大学海洋学院实地感受这个2009年成立的学院的发展。现场所见,海洋学院有不少“豪华”设备,包括逾3,000万元人民币的起重机、模拟海洋流体的水池等。由于代表团当中有不少教育界人士,大家的讨论尤其切身热烈,其中代表团成员、香港科技大学副校长朱叶玉如更与浙江大学校长助理、海洋学院党委书记陈鹰谈到两地院校的合作,陈鹰大赞科大在有关方面的研究很有水平。

  
科大副校赞设施令人难忘

  
朱叶玉如表示,科大亦新设了海洋科学学系,虽然目前该系的教授数目不多,但该校认为这是重点发展方向,所以大学会全球招聘此领域的专家学者。也因为如此,她很高兴可以到浙江大学海洋学院看看,大赞这里的设施令人印象深刻,相信科大的教授一定会很希望和他们合作。

  
她续说,已和对方说过,未来会与科大的教授一起来交流,而对方亦已认识科大两名教授钱培元和甘剑平,“我即晚就会写电邮给他们(科大教授),讲述今天见到的情况,希望大家可紧密联系合作。”

  
代表团副团长、公开大学校长黄玉山指,海洋学是国家未来发展的重要方向,必须有相应的海洋科学和技术,浙大海洋学院针对重大海洋工程,有合适的地理环境,亦充分利用舟山群岛发展的需要及资金,成功“筑巢引凤”。

  
他续说,香港四面环海,发展海洋科学最为适合,惟海洋考察需要船只,耗资甚巨,以香港资源难以发挥成效,认为香港院校未来可考虑与内地合作。

  
赴动漫基地试玩游戏

  
代表团其后转赴绍兴,先到E游小镇视察其动漫产业,有代表更即场试玩游戏,并和游戏开发公司内的年轻人交流,了解他们的日常。

  
动漫产业以外,代表团还到了卧龙控股集团有限公司,视察这个全国500强企业的自动化运作模式。另外,代表团去到绍兴亦特别参观了著名作家鲁迅的故里。

   (记者 欧阳文倩)
   来源:《香港文汇报》2018-09-13