站内搜索:
学院新闻

[媒体] 港人代团浙江考察 睇海洋学设施开眼界

作者:记者 文轩编辑:gcq发表日期:2018-09-13 14:08点击次数:199


   【大公报讯】记者文轩绍兴报道:港区全国人大代表团在浙江的视察活动进入第三日,团员先后在舟山考察国家石油储备基地及浙江大学海洋学院,及在绍兴考察动漫产业小镇及鲁迅故居等。多名团员均为浙大海洋学院的先进实验设施所震撼,认为香港在发展海洋学方面有巨大潜力,与内地高校合作可解决设备不足等问题。

  
黄玉山:两地应考虑合作

   2015年才在舟山正式启用的浙大海洋学院,短短三年时内,建设了“三池、六槽、一筒、一台”等具有国际一流水平、能满足各种海洋实验需求的大型实验设施群,建成了17个海洋信息、海洋能源、海洋工程、海洋资源类的科技示范项目,形成世界一流水平的海洋技术和海洋工程装备试验体系,一众团员看后均呼“开了眼界”。

   代表团副团长、公开大学校长黄玉山称,海洋学是中国未来发展的重要方向,必须有相应的海洋科学和技术,浙大舟山海洋学院针对重大海洋工程,地理上十分合适,亦充分利用舟山群岛发展的需要及资金,成功做到“筑巢引凤”。他指“香港四面环海,搞海洋是最好的”,未来可考虑与内地合作,发挥内地的资源优势。

   代表团成员、香港科技大学副校长叶玉如称,科大近年新设了海洋科学学系,目前该系的教授数目不多,但是重点发展方向,故大学会全球招聘此领域的专家学者。她很高兴可到浙大海洋学院看看,大赞这里的设施令人印象深刻,未来会与科大的教授一起来交流。

  
结束舟山视察后,代表团到鲁迅的故乡绍兴。在三味书屋,团员更童心大发,模拟鲁迅读私塾时“坐定定”的样子。

   (记者 文轩)
   来源:《大公报》2018-09-13