站内搜索:
学院新闻

[学术] 李春峰教授课题组博士后EPSL发文揭示岩浆侵入机制

编辑:gcq发表日期:2018-10-09 14:27点击次数:415


   日前,海洋学院李春峰教授课题组博士后姚泽伟关于岩浆侵入过程的研究取得重要成果,相关论文“Sill geometry and emplacement controlled by a major disconformity in the Tarim Basin, China”日前在 Earth and Planetary Science Letters (EPSL)上发表。论文合作者是浙江大学何光玉、李春峰、董传万教授。

   

  
岩浆在地壳侵入运移时,是否会沿着特定的地层界面、沿着何种地层界面以及如何沿着该界面运移,是地球科学中关于岩浆活动的关键性问题。迄今已经有大量的学者通过多种手段来研究这些问题。姚泽伟和合作者共同发表的论文,源自他在浙大地球科学学院读博士期间所开展的相关研究工作。该论文揭示了塔里木盆地内岩浆在地壳浅部运移时沿不整合面侵入的一种重要现象,并阐述了其机制。这一迄今为止最好的实例展示,提高了前人关于岩浆在地壳中移运过程的一些认识。审稿人之一的牛津大学教授Joe Cartwright给予高度评价,他在论文评审意见中表示:“This is a really good paper, and I enjoyed reading it very much!”

  
姚泽伟目前正在海洋学院开展东海陆架盆地的岩浆活动相关研究,有望在近期取得显著进展。

   (易柯含)