站内搜索:
学院新闻

[要闻] 海洋学院召开本科教学工作会议,部署迎评工作

编辑:gcq发表日期:2018-11-07 10:57点击次数:301

   

   

   

   

   


   1126-29日,学校将迎来教育部本科教学工作审核评估,期间,审核评估专家将对海洋学院本科教学工作进行现场考察。116日下午,海洋学院召开2018年教育教学工作及本科教学工作审核评估现场考察部署大会,对迎评工作进行动员部署。校党委常委、海洋学院院长王立忠讲话,海洋学院党委书记王瑞飞主持会议。

   会上,海洋学院党委副书记兼副院长阮啸作学生思政工作报告,介绍了学院思政工作的情况,分析了存在的困难,提出了下一步的工作建议;受学院副院长王晓萍委托,教管部部长马忠俊作了本科生教学工作、研究生教学工作报告,回顾总结了学院教育教学工作取得的进展,分析了存在的问题,提出了解决问题的对策。马忠俊还介绍了学院本科教学工作审核评估前期准备工作情况,对迎接专家现场考察工作进行了任务分解。

   王立忠在讲话中指出,坚持以本为本是时代赋予大学的光荣使命,我们要进一步明确一流本科教育的发展导向,深刻把握本科教学工作审核评估的重要意义,以此项工作为契机,全面查找本科教育教学的短板弱项,总结学院人才培养的优势特色,进一步推进学院人才培养质量提升。

   王立忠表示,作为一名教师,要与时俱进,认真思考教育教学工作中存在的不足,并努力加以改进。如果按部就班,或者完全按照指挥棒走,肯定不能成为一名杰出的教师。他结合自己长期以来教学和管理工作的经历和体会,对做好学院本科教学工作提出要求。他指出,教育教学工作要聚焦立德树人,加强专业建设,提升课程质量,注重课堂教学创新,强化实践育人,强化学业考核,加强学业指导,鼓励学生创新创业,提高教师教书育人能力,加大激励力度,完善教授授课制度,促进教学与科研互动,深化协同育人工作,强化质量保障。他强调,教师要把自己的主要精力全身心投在教学工作中。要像对待自己的小孩一样,把教学工作做好,把人才培养工作做好。

   王瑞飞说,海洋学院是一个新建的学院,各个专业教育教学还处于探索阶段,一定存在着很多问题,我们要认真加以对待,逐步解决。希望老师们从招生和主修专业确认前的宣讲会、专业介绍会入手,充分发挥主观能动性和自主权,共同努力,把教育教学工作中的问题在培养环节解决好。他强调,这一次以查找问题为主的审核评估意义重大。每一个师生员工都要高度重视,认真做好准备,把自己职责范围内的事情做好。这次审核评估也是一次展示的机会,我们要以良好的精神状态,把海洋人的气场发挥出来。我们要像爱护自己眼睛一样珍视海洋的声誉。要正视存在的困难,但不能否定学院改革和人才培养工作取得的成绩。要提高站位,把学院得天独厚的优势和特色充分展示出来。

   王瑞飞表示,在学校要取得良好的发展,单打独斗不太可能成为大树。所长、系主任、支部书记都要把团队建设和队伍建设作为头等大事。希望老师多做伯乐,积极向学院物色推荐优秀的各类人才,特别是高层次人才和青年人才。他特别强调,要进一步加强校园安全隐患的排查,做好校园安全稳定工作。

   海洋学院全体教职员工参加了会议。

   (文 高楚清/摄影 缪濛竹)