站内搜索:
学院新闻

[讲堂] 胡敦欣院士海洋学院畅谈学习研究之道

作者:于丰源 吴至静 郭立恒 周茜子编辑:gcq发表日期:2018-11-08 16:53点击次数:329


   

   

   11月4日下午,海洋学院第四十五期海洋大讲堂在舟山校区智海楼145报告厅举行。中科院海洋所胡敦欣院士以“关于学习和研究的几点体会”为题,向海洋学院的师生分享了他的学习研究之道。

  
演讲中,年届82岁高龄的胡院士全程站立,富有激情。他首先回顾了自己求学的经历,讲述了从懵懂无知,到选择海洋科学,到献身西太平洋环流科学研究的心路历程。他对海洋事业的热爱之情溢于言表。接下来,他介绍了自己在“东海冷涡”、浙江沿岸上升流非风生机制等方面的研究成果,分享了从俄语转向英语、零基础开始学习英语的体会,勉励大家只要用心学习,勤于思考,再晚也可以做到优秀。

  
结合自己学习和研究的体会,胡院士建议海洋学院的师生,一要潜心研究,心无旁骛,持之以恒;二要努力创新,敢于挑战过去,敢于破除迷信;三要提高自己的行动力;四要做到“严格,严谨,严密”。

   (文 于丰源 吴至静/摄影 郭立恒 周茜子)
   供稿:思政工作部