站内搜索:
交流与合作

海洋学院关于选拔优秀本科生赴澳大利亚参加海洋学科暑期国际实习实践项目的通知

编辑:xuechao发表日期:2016-06-22 16:42点击次数:831

据浙江大学海洋学院与西澳大利亚大学海洋研究院签署的《合作谅解备忘录》,西澳大利亚大学(The University of Western Australia, UWA)为浙江大学海洋学科专门设立了海洋科学与技术暑期实习实践项目。

2016年海洋学科国际暑期实习实践项目将选拔15名优秀本科生于20168月赴澳大利亚进行交流学习。项目为期10天,旨在培养学生专业能力,提高英语能力和全英语环境下的国际交流能力,主要活动包括交叉学科学习(海洋生物、海洋生态、水下运载器技术、海洋环境以及海洋观测)、跨文化交流与学习,期间还将参加西澳大学丰富多彩的全校开放日,开放日每年一届,学生将有机会全面接触了解西澳大学的办学特色,结识西澳大学知名教授及其实验室团队。此外,项目安排了文化游览,体验地道澳洲文化。

本项目得到了“潘家铮学生国际交流奖学金”的大力支持。

 

现将具体事项通知如下:
   一、项目名称

浙江大学2016年海洋学科优秀本科生暑期国际实习实践项目

二、时间地点
    项目为期10天(拟2016812日至822日);澳大利亚西澳大学。

三、选拔对象和基本条件
    1、选拔对象:

海洋学院、机械工程学院、建筑工程学院、航空航天学院:2013级、2014级、2015级优秀本科生15

2、基本条件:
   
1)德智体全面发展,知识、能力、素质和记实综合考评优良;
   
2)学习成绩优良,英语水平优秀,有良好的口语会话能力;
   
3)有较强的沟通交流能力和调研能力。

   
四、交流内容
   
1、海洋工作坊(workshop):海洋生物专题、海洋环境专题、海底观测技术专题、由西澳大学海洋研究院协助安排(具体由海洋学院对外交流与合作部联系协商后确定);
    2
、参观访问(Lab study):参观西澳大利亚大学海洋研究院Watermans海湾实验室。
    3
、互动交流(Lecture and UWA Open Day):与西澳大学海洋生物、水下技术、海洋生态领域的知名教授互动交流;参加每年一届的西澳大学开放日活动,向西澳大学展示浙江大学大学生的能力与风貌,与澳大利亚大学生互动交流,全方位了解西澳大学办学特色。
    4
、文化考察(Cultural Tour):考察澳大利亚Caversham野生动物公园,近距离接触澳洲动物,了解澳大利亚的社会经济文化生活等。

五、选拔程序
   
参加本项目人员的选拔程序为:学生本人申请,海洋学院主管部门组织面试。录取名单将网上公示。

操作程序如下:
    1
、填写申请表(点击下载);
    2
、申请表打印好后,请按要求填好有关的内容;
    3
、申请表和其他相关附件材料于201662912:00前寄送至海洋学院对外交流与合作部朱老师收(舟山市定海区浙江大学舟山校区行政楼331办公室),并将电子表发送至指定邮箱zhujingsheng@zju.edu.cn
    4
、面试时间和地点另行通知。

六、项目费用
         1、本项目费用预计人均2.3万元左右。潘家铮学生国际交流基金以及海洋学院教育基金承担1.7万左右,学生每人承担6000元。包含国际往返机票、在澳期间所有住宿、三餐以及机场接送、课程学费、实验室器材费用、文化参观费用等。

2、参加本项目的学生需要自己申请护照和签证,相关费用自理。请报名的同学尽早办理护照以及签证手续。

     

项目联系人:朱老师

0580-2092681zhujingsheng@zju.edu.cn


海洋学院

           2016621

 

潘家铮学生国际交流基金简介

为弘扬著名水电水利专家潘家铮先生忠诚敬业、求实创新的精神和对中国水电水利事业作出的重要贡献,潘家铮水电科技基金于20085月在浙江大学教育基金会设立,基金由我国水利水电行业主要的企业、院校和科研单位等共同捐资设立。

200812月,浙江大学教育基金会潘家铮水电科技基金理事会决定将水电科技基金中的150万元加上段永平等额配比基金配比的150万元,共计人民币300万元,在浙大设立潘家铮学生国际交流基金。基金自2012年开始以每年的理财收益用于支持浙大学生开展一系列对外交流项目。

 

潘家铮先生简介:

     潘家铮先生1950年毕业于浙江大学,是中国科学院和中国个院两院院士,中国水利发电工程学会名誉理事长,著名水电专家,中国水电科学技术发展的重要奠基人之一。潘先生长期致力于新中国水电站建设和水利枢纽建设的研究与实践,致力于发展和创新我国的水电科学技术,在三峡水电站、南水北调等国际重点水电水利工程中作出了重要贡献。