港口航道与海岸工程专业

首页  |  教学教育

港口航道与海岸工程专业简介

作者:海洋学院发布日期:2019-04-10 访问次数:563

培养目标

面对国际、国内对港口航道与海岸工程领域创新人才的需求,培养具有良好道德修养、遵守法律法规、具有创新意识、国际视野和综合竞争力的高素质工程技术人才。

学习内容

主要学习港口航道及海岸工程领域相关的数学、自然科学、工程基础与专业知识;培养学生在港口航道及海岸工程领域的专业综合应用能力。

未来发展

毕业生能够胜任港口航道工程、海岸工程以及水利工程、海洋工程、土木工程等领域的勘测、规划、设计、施工、技术开发、工程项目实施与管理等工作。 

本专业有三个关键词:港口、航道和海岸工程。港口,就是为船舶靠岸停留的地方选址、规划、设计;航道,就是要通过设计、开发和整治,为船舶停留和出发提供合适的“通道”;海岸工程,就是在河口海岸带区域修建各种工程(防波堤、围海造田、跨海大桥等)及其相关问题上,做专业的设计和规划,防止海浪等环境要素对海岸带结构物的破坏和对陆地的冲刷和侵蚀。总的来说,这些工作都是“岸边”的工作。当然相关工作也适用于河道。比如长江口的河道泥沙淤积很厉害,河床会慢慢变高,船舶无法通行,就需要进行航道的治理。

学科建设

1、发展历程。浙大初创时,史地系海洋地质地貌 (1958);杭州大学时期,港口与航道工程 (1980);浙大建工学院,水资源与海洋工程 (2002);浙大海洋学院,港口航道与海岸工程 (2011)

 2、学科情况。该学科为浙江省重点学科,拥有海洋工程二级博士学位授予点、共享河流与滨海工程博士学位授予点、水利工程一级学科硕士学位授予点、海洋工程实验室和海洋环境数模实验室

3、师资力量。全职教师共有21位,包括教授(研究员)5人、副教授9人、讲师7人。具有博导资格9人,硕导资格18人,全部教师具有海外留学经历,其中57%拥有海外博士学位,1人为德国籍教师。中国科学院苏纪兰院士、中国工程院陈吉余院士、梁应辰院士、潘德炉院士和胡春宏院士、省特级专家叶银灿研究员及沈焕庭教授等数位著名专家学者为兼职教授。 

4、主要研究方向。港口航道与工程泥沙 (Harbor, Waterway and Estuary Sediment):深水港选址、深水航道治理与港口航道规划、港池锚地疏浚等,河流、河口与海岸环境中泥沙冲刷、输移与海床岸线演变等动力过程及涉海工程中的重要水沙问题,如冲流带、高含沙与泥沙异重流、波流耦合输沙等。水动力学:2/3维波-流-沙动床试验水槽、港池和先进的野外量测系统;海洋动力环境与海洋工程防灾 (Ocean Dynamics and Disaster Prevention):河口、海岸及近海环境中潮汐潮流、波浪、环流等关键动力过程的现场观测、理论分析和数值模拟,重点研究风暴潮、台风浪、沿海洪水等致灾机理及防灾减灾工程措施;岩土力学与海洋地质灾害 (Soil Mechanics and Marine Geological Disaster):岩土体稳定性分析和地质灾害的治理与设计,重点研究海上石油平台、跨海大桥、港口码头等建筑物的桩基础在波浪循环作用下地基与桩结构的相互作用机理并及岩土基础失稳的防治;水波动力学与海洋结构物 (Wave dynamics & Wave-structure interaction):波浪与海岸及海上浮式结构相互作用、流体与结构物相互作用重点研究强非线性自由面流动、海洋立管流致振动可视化、海洋立管涡激振动、海底管线流固耦合、新型防波堤结构、波浪能转换装置利用效率和海上漂浮式垃圾收集装置等近海及海洋工程方面的内容

 5、科研及获奖情况:近五年来完成了国家级、省部级及企、事业部门的科研项目近100项,其中国家自然科学基金项目10余项、浙江省杰出青年基金项目2项,获得省部级科技进步奖一、二等奖10余项,并在国内外有影响的刊物上发表科技论文200余篇,发表TOP/ZJU100等高影响因子期刊40余篇(JHE, Coastal Eng., AWR, JCP, JGR, JH,OE)。近五年获得省部级科技进步奖多项:2013年,上海海洋科学技术奖二等奖(姚炎明等)、2014年浙江省科技进步奖二等奖(孙红月)2015年  浙江省科技进步奖一等奖(孙志林等)、2015年,海洋工程科学技术二等奖(赵西增)、2016年,浙江省科技进步奖二等奖(孙志林、贺治国等)、2016年,浙江省科技进步奖一等奖(孙红月、沈佳轶等)、2016年,浙江省科技进步奖一等奖(刘小为)。

学科优势

1、多学科支撑。土木、水利、海洋交叉。港口航道与海岸工程专业依托浙江大学港口海岸与近海工程研究所建设,建筑工程学院提供土木工程类课程支撑,成功摸索出多学科支撑的办学模式。

 2、国际化优势。与在水利工程领域享有世界声誉的爱荷华大学和在海岸工程领域享有世界声誉的特拉华大学建立了战略合作关系,派送多名本专业学生去国外名校开展暑期科研训练交流。

3、平台优势。与浙江省水利河口研究院、钱塘江涌潮研究中心,长江航道规划设计研究院,舟山市交通规划设计院,中交上海航道勘察设计研究院,上海河口海岸研究中心等单位签订了实践和实习协议,专业学生按计划、分批次前往上述单位开展实践和实习活动,以增加专业认识、提高专业水平。

 4、本专业已经培养众多毕业生,在水利、交通、海洋、教育等部门均有杰出校友。近三年来,专业招生规模趋于稳定,每年约60名,目前有在校学生178名。本专业毕业生约40%读研或出国深造。本专业毕业生可适应行业众多,就业领域广阔,就业率高。就业方向主要包括北京、上海、广州、杭州、青岛、武汉等沿海沿江城市的交通、港航、水利、海洋、建筑、环保等企事业单位、科研院所和高等院校。

5、实验条件。浙江大学建有流体力学、钢筋混凝土、岩土力学、结构工程,港口工程等系列教学实验室,总面积超过600平方米,支撑了本专业的土力学、高等土力学、钢筋混凝土结构原理、港口与海岸建筑物、流体力学、水力学和河流动力学等专业骨干课程的实验教学。研究所建设有大型波-流-泥沙实验水池、波流港池、大断面波浪流实验水槽、流体力学精密实验水槽、推移质泥沙直水槽、U型弯道水槽和环形水槽等大型实验水槽,兼具教学和科研功能。

2017级港口航道与海岸工程专业 培养方案