海洋工程

首页  |  教学教育

海洋工程二级学科及研究方向

作者:海洋学院发布日期:2019-04-10 访问次数:1603

海洋信息科学与技术

主要研究用于海洋中信息采集、传输、处理的科学方法与技术,涉及陆海空的信息处理与融合。建有大型消声水池、海洋传感器与观测网络实验室、海洋机器人实验室,海洋电子可靠性实验室等装备和实验设施。

方向一:海洋信息探测感知技术

方向二:海洋信息采集技术

方向三:海洋信息处理技术

方向四:通信与组网技术

方向五:海洋电子信息技术 

海洋工程与技术

研究海洋自然现象及其变化规律、开发利用海洋资源、保护海洋环境以及维护国家海洋安全所使用的各种技术的总称。海洋工程与技术是人类研究海洋、开发海洋、利用海洋、保护海洋等一系列活动的技术基础。该学科主要涉及海洋技术及其关键配套装备的研发、设计和试验。

方向一:海洋观测与探测技术

方向二:海洋能利用技术

方向三:海洋光电感知技术

方向四:海洋人工系统技术 

港航与近海工程

涉及港口航道码头的工程建设和运营、海洋动力过程及其与涉海工程建筑物的相互作用、海岸带环境与防灾减灾、海洋生态环境与数值模拟、海洋可再生能源的开发与利用等内容。围绕构建我国现代化港口建设和发展、海岸带安全保障体系,近海资源利用与海洋工程的国家战略需求,研究港口海岸与近海工程相关的研究开发、设计、实施等的新技术、新方法和新理论,对于我国现代化港口发展、海岸带可持续发展、开发并利用海洋资源的竞争力、带动相关产业发展、建设海洋强国、推进国民经济转型升级具有重要的战略意义。

方向一:港口航道与工程泥沙

方向二:海洋动力环境与海洋工程防灾

方向三:岩土力学与海洋地质灾害

方向四:水波动力学与海洋结构物 

海洋结构物与船舶工程

重点研究海洋工程装备及其关键配套装备的新技术、新方法和新理论,对于我国开发利用海洋、提高海洋产业综合竞争力、带动相关产业发展、建设海洋强国、推进国民经济转型升级具有重要的战略意义。

方向一:船舶工程

方向二:海洋工程装备

方向三:水下工程及其关键配套装备